Какой вред несут гаджеты и как можно его снизить, "Газете.Ru" рассказал врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения персонализированной медицины Поликлиника.ру Антон Викторович Вахляев.
"Принципиально у гаджетов есть несколько вредных аспектов. Два из них касаются влияния на зрение и основаны на физических принципах устройства зрения у человека и устройства гаджетов.Новости СМИ2 Смартфон и планшет являются прямыми источниками света. Наш глаз смотрит на светящиеся образы, что так же вредно, как смотреть на солнце или на лампочку. Современные дисплеи значительно нивелировали этот вред, тем не менее он не исчез. Чтобы минимизировать эту проблему, следует пользоваться гаджетами при внешних источниках света, не в темной комнате", — рассказал доктор.
Второй фактор, связанный с особенностью строения глаза у человека, заключается в том, что мы реже моргаем, глядя в гаджеты. Из-за этого широко распространился синдром сухого глаза. Не стоит его недооценивать: за ним идут воспалительные заболевания вспомогательного аппарата глаза и самого глаза, что снижает остроту зрения. А глаза человека отвечают за получение 80% информации от внешнего мира. Помимо вреда для зрения, есть и проблема зависимости от гаджетов. В современном представлении врачей зависимости трактуются шире, чем только наркомания, ...окурение, алкоголизм и иные привычные формы употребления сильнодействующих веществ. При игромании, гаджетомании на молекулярном уровне в голове протекают такие же химические реакции. Поэтому залипание в телефон может быть проявлением зависимости.