В мире, где соцсети становятся неотъемлемой частью жизни, а экранное время растёт с каждым годом, неожиданно появляется устройство, которое предлагает радикально иной подход. В США создали смартфон без соцсетей — гаджет, который, по задумке разработчиков, должен помочь пользователям сосредоточиться на реальной жизни.Новости СМИ2
Но насколько востребована такая идея в современном мире, где мессенджеры, ленты и лайки стали привычными инструментами общения? Будет ли этот телефон спасением от цифровой зависимости или окажется просто нишевым продуктом?
О пользе и вреде соцсетей, особенно в контексте их влияния на детей и подростков, поговорили с психологом Дарьей Дугенцовой.
«Соцсети могут усиливать тревожность, снижать концентрацию и негативно влиять на самооценку подростков» blockquote
«Смартфон без соцсетей – интересная и своевременная идея, особенно для родителей, обеспокоенных влиянием технологий на детей. Исследования всё чаще подтверждают: соцсети могут усиливать тревожность, снижать концентрацию и негативно влиять на самооценку подростков», — пояснила она.
По ее мнению, с одной стороны соцсети дают подросткам возможность общения и самовыражения, а с другой — алгоритмы, бесконечная лента и система лайков, которая повышает зависимость от внешнего одобрения, затрудняет саморегуляцию и мешает концентрации.
Психолог Дугенцова объяснила, как отсутствие физической активности вредит мозгу и вызывает депрессию