Мошенники начали звонить жителям России под видом сотрудников организаций и центров исследований социологического характера, чтобы записывать голоса россиян для создания дипфейков. Об этом 11 июня рассказала замдиректора по продуктам компании VisionLabs Татьяна Дешкина.
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
«Мошенники могут представляться сотрудниками различных исследовательских организаций и центров социологических исследований, чтобы записать голос человека и в будущем клонировать его для создания дипфейка», — заявила она в беседе с «РИА Новости».
Эксперт отметила, что в этом случае главной задачей аферистов является удержание человека на линии как можно дольше. По словам Дешкиной, для клонирования голоса необходима его запись длиной 20 секунд с различной интонацией и без посторонних шумов. При этом качество подделки зависит от длины записи.
После этого злоумышленники стараются придать такому голосу естественность для того, чтобы суметь обойти детекторы, для чего добавляют эффекты плохой связи и фоновые шумы, такие как звуки проезжающих автомобилей или разговоры, уточнила она.
«Разработчики учитывают все эти факторы при разработке дипфейк-детекторов и постоянно обновляют такие системы, чтобы они могли распознавать новые виды дипфейков», — пояснила эксперт.
Дешкина добавила, что наиболее опасны комбинированные схемы, где подделанный голос сочетается с изображением или видеозаписью. С их помощью у злоумышленников появляется возможность создания фальшивого профиля в мессенджерах или соцсетях, с которых они затем могут отправлять видеодипфейки и голосовые сообщения.