Эксперт: аферисты звонят под видом соцопросов, записывая голоса для дипфейков

Мошенники начали звонить жителям России под видом сотрудников организаций и центров исследований социологического характера, чтобы записывать голоса россиян для создания дипфейков. Об этом 11 июня рассказала замдиректора по продуктам компании VisionLabs Татьяна Дешкина.
Эксперт: аферисты звонят под видом соцопросов, записывая голоса для дипфейков
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

«Мошенники могут представляться сотрудниками различных исследовательских организаций и центров социологических исследований, чтобы записать голос человека и в будущем клонировать его для создания дипфейка», — заявила она в беседе с «РИА Новости».

Эксперт отметила, что в этом случае главной задачей аферистов является удержание человека на линии как можно дольше. По словам Дешкиной, для клонирования голоса необходима его запись длиной 20 секунд с различной интонацией и без посторонних шумов. При этом качество подделки зависит от длины записи.

После этого злоумышленники стараются придать такому голосу естественность для того, чтобы суметь обойти детекторы, для чего добавляют эффекты плохой связи и фоновые шумы, такие как звуки проезжающих автомобилей или разговоры, уточнила она.

«Разработчики учитывают все эти факторы при разработке дипфейк-детекторов и постоянно обновляют такие системы, чтобы они могли распознавать новые виды дипфейков», — пояснила эксперт.

Дешкина добавила, что наиболее опасны комбинированные схемы, где подделанный голос сочетается с изображением или видеозаписью. С их помощью у злоумышленников появляется возможность создания фальшивого профиля в мессенджерах или соцсетях, с которых они затем могут отправлять видеодипфейки и голосовые сообщения.



Такие схемы могут сбить с толку даже хорошо разбирающегося в технологиях человека, однако пока они технически сложны для реализации, уточнила она.

«Финансовые организации и государственные сервисы могут защитить пользователей с помощью многофакторной аутентификации и дипфейк-детекторов. В ближайшем будущем мобильные телефоны, социальные сети и мессенджеры, скорее всего, также получат встроенные системы для распознавания контента, созданного при помощи нейросетей», — отметила Дешкина.

Эксперт рекомендовала пользователям обезопасить себя определителем номера, а также не делиться конфиденциальной информацией или персональными данными, какую бы организацию ни представлял звонящий, так как чаще всего такие сведения не требуются.

Как сообщало ИА Регнум, управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ 10 июня предупредило о рассылках мошенников о якобы выплатах в честь Дня России. В МВД посоветовали не доверять сообщениям в мессенджерах от незнакомых лиц и перепроверять информацию, не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать вложения из такого рода сообщений.

Ранее, 7 июня, стало известно, что злоумышленники начали выдавать себя за работодателей и блокировать iPhone у россиян при проведении фальшивых собеседований. Для этого мошенники убеждают потенциальных жертв установить на свой смартфон CRM-программу для рабочих процессов через сторонние сервисы.

Еще больше новостей на сайте

Поделиться с другом

Комментарии 0/0