Им не место на помойке: как и зачем я даю новую жизнь кнопочным смартфонам на Windows Mobile

Подписчики часто присылают мне интересные гаджеты, чтобы я мог написать о них забавную статью и снять видео. Большая часть пожертвованного оборудования имеет какие-либо проблемы и обычно требует ремонта или, по крайней мере, базового обслуживания.
Недавно одна из пользовательниц Pikabu, Кристина, подарила мне коробку с телефонами своего отца, которые ему уже давно не были нужны.Новости СМИ2 А в этой коробке находится довольно редкий в наши дни гость: кнопочный смартфон RoverPC M5, оснащенный Windows Mobile. Аккумулятор смартфона был полностью разряжен, и, что самое неприятное, у него был неизвестный фирменный разъем для зарядки.
Если вам интересно узнать, как я прозванивал и заменял фирменные разъемы на MicroUSB, решал проблемы с аккумулятором и почему я собираю смартфоны на Windows Mobile - я жду вас!
❯ Предисловие
Жизнь каждого читателя так или иначе связана со смартфонами. Мы привыкли к устройствам с огромными OLED-дисплеями, мощными процессорами, большим объемом оперативной памяти и флэш-памяти. Однако мало кто задумывался о том, какими были предки современных технических устройств. Фактически, концепция современного смартфона возникла в начале 21 века — с появлением Windows Mobile Communicator:
В целом IBM Simon считается первым смартфоном. Но первым смартфоном, который приблизился к концепции современного устройства, стал Qtek 1010, выпущенный в 2002 году. Это был подарок от пользователя Андрея, и он был исправлен.
Большинство коммуникаторов представляют собой КПК под управлением Windows Mobile с радиомодулем GSM, позволяющим совершать звонки и выходить в Интернет. При этом возможности этих устройств не сильно уступали современным смартфонам: они могли «просматривать» полноценные веб-страницы, запускать собственные программы и игры, их было легко модифицировать. Например, для коммуникатора QTek S100, выпущенного в 2004 году, вы без труда найдете порты WM 6.5 и даже Linux, выпущенные в 2009 году, а для HTC Gene вы без труда найдете полноценный порт Android!
QTek S100, который я превратил в S110 в одной из своих статей, установив более объемную микросхему оперативной памяти.
Между тем, термин «смартфон» раньше относился к телефону с тональным набором номера, аппаратное обеспечение и операционная система которого были типичны для полноценных устройств связи. Наиболее яркими примерами протосмартфонов являются устройства Nokia на базе операционной системы Symbian, причем первым смартфоном на базе Symbian стал слайдер 7650. Хотя Ericsson R380 работает на базе EPOC, в отличие от родственного ему Psion, он не допускает запуска произвольного программного обеспечения и лишь условно считается смартфоном. Мы помним, что Symbian — это система с весьма специфичным API.. но она настолько экономно расходует ресурсы устройства, что смартфон, оснащенный ею, будет работать очень быстро даже с 16 МБ оперативной памяти!
Помимо Nokia, Symbian в своих устройствах используют Motorola, BenQ, Sony Ericsson (все три — в основном UIQ), а также Samsung и LG (S60
Помимо смартфонов на базе Symbian, на рынке кнопочных планшетов XXI века появилось еще одно странное устройство — устройства под управлением операционной системы Windows Mobile для смартфонов! Это отдельная ветвь WM, разработанная специально для кнопочных телефонов, и хотя она почти полностью совместима с Windows CE и обычным WinMobile, не все программное обеспечение и игры будут работать на ней из-за совершенно иного пользовательского опыта.
Дело в том, что Windows Mobile по сути находится в том же положении, что и Android сейчас — свободно модифицируемая система, в которой вы можете делать все, что захотите. Однако, несмотря на это, WM частично унифицирован с обычной настольной версией Windows на уровне API, что позволяет относительно легко переносить программы с ПК. Несмотря на отсутствие единого магазина приложений, обычный WM выпускает массу различных программ, а кнопочная версия зачастую не имеет программного обеспечения — она либо не запускается, либо не работает без сенсорного экрана.
i-Mate SP3i, платформа HTC Typhoon. Купил неделю назад за 250 рублей, батарея огромная и клавиатура не работает. Клавиатура была очищена, джойстики перепаяны, а батареи переупакованы.
Именно поэтому кнопочные телефоны на базе Windows не получили в свое время особой популярности: их было сравнительно немного по сравнению с обычными устройствами связи. Но сейчас, в 2025 году, я понимаю, что эти телефоны имеют большие перспективы: поддержка .NET, API, совместимые с настольной Windows, достаточно мощные процессоры, много оперативной памяти, иногда даже Wi-Fi... Было бы глупо не включить эти интересные устройства в свою коллекцию и не попытаться сделать для них что-то интересное в будущем!
Одно из таких устройств оказалось в моей коллекции благодаря подписчику Pikabu @Christo, которая подарила мне коробку со старым коммуникатором своего отца. Несмотря на свой возраст, этот смартфон выглядит довольно хорошо.. но есть проблема: у него неизвестный фирменный разъем для зарядки и синхронизации, а также вздувшаяся батарея, которая не заряжается.
Восстановление такого смартфона — особое удовольствие, поэтому я решил написать об этом статью и заодно рассказать, что такой смартфон умеет на практике.
❯ Моддинг
Сняв заднюю крышку, я заметил, что на корпусе нет ни одного винта — кто-то явно пытался разобрать смартфон и устранить проблему с зарядкой. Устройство очень легко разобрать: открутите 4 винта (если есть) и отсоедините зажимы с пластиковыми фиксаторами:
Проверка разъема зарядки не выявила ничего необычного. Я пытался найти сервисную инструкцию, распиновку по количеству контактов, найти соответствующий смартфон и кабель, но все тщетно - здесь используется какой-то уникальный разъем, свойственный именно этому смартфону:
Поэтому я решил вскрыть логику и осмотреть жгут проводов возле разъема, чтобы получить хотя бы приблизительное представление о его распиновке. Поэтому в мобильных телефонах, не имеющих аудиоразъема, предусмотрен 12-контактный разъем. Это означает, что часть проводки будет отвечать за вывод звука и определение того, подключены ли наушники. Остальные линии будут отвечать за зарядку — так называемые VCharge/VBus, для USB (D+ и D-, для них также можно использовать отдельные контакты ACCDET), а также заземление и, возможно, UART.
Я заметил две контрольные точки (контактные площадки, используемые для отладки и измерения напряжения на плате) рядом с разъемом и сразу предположил, что они могут отвечать за зарядку. Один из них подключен к заземлению, а другой — к ближайшему защитному диоду. Я отпаял разъем и попробовал подать 4,5 В/300 мА на предполагаемый вход зарядки - VCharge.. но ничего не произошло.
Верхний вывод — это масса, нижний вывод — это VCharge
Так как оригинальный аккумулятор не работал, я сразу отпаял плату защиты - BMS. Аккумулятор Rover M5, хотя и похож на BL-5C, на самом деле несовместим с ним и имеет противоположную полярность (т е отрицательный полюс слева и положительный полюс справа). Измерив сопротивление между средним контактом и землей, я обнаружил, что в районе 47 кОм имеется плавающее сопротивление, что означает, что мы имеем дело с NTC-термистором.
Здесь важно отметить, что средний контакт некоторых аккумуляторов используется в качестве BATID, который является идентификатором используемой батареи. Если взять в качестве примера аккумуляторы Nokia и Samsung, то обе они идентифицируются по контактам посередине, а ранние смартфоны Nokia на базе платформы WD2 даже отказывались использовать BL-4C, просто отображая логотип Nokia без подсветки. В таких телефонах термистор обычно устанавливается непосредственно на печатной плате, либо рядом с разъемом аккумулятора, либо под аккумулятором.
Но на некоторых телефонах, как в нашем случае, термистор установлен в BMS, поэтому если сопротивление среднего контакта неверное, телефон может выдать предупреждение и не позволить начать зарядку. У меня ситуация была такой: я снял термистор с BMS и припаял его между землей и средним контактом самого телефона. После этого смартфон начинает заряжаться и выводит индикацию при подаче 5В на так называемый VCharge!
Теперь дело за малым: счищаем маску под старым разъемом как дополнительный крепеж, подбираем примерно подходящий MicroUSB и припаиваем все к перемычке. Разъем хорошо держится и выдержал около 5 циклов зарядки без каких-либо проблем.
Обратите внимание: Игра про деревенскую жизнь!. Единственное замечание: я до сих пор не могу найти USB, предположительно, рядом с разъемом находится неизвестный EMIF-фильтр, но без оригинального кабеля позвонить на USB невозможно.
Живите, курильщики!
Я нашел соответствующие контрольные точки возле разъема аккумулятора, поэтому припаял к ТП новый аккумулятор BL-5C, сохранив первоначальный вид устройства без особого ремонта. В результате у нас получилась вот такая красота!
После того, как я продемонстрировал устройство на Pikabu, мне написал читатель по имени Пётр. Он также подарил мне RoverPC M1 в оригинальной коробке — за это я ему очень благодарен!
Оба смартфона M5 и M1 разработаны одной и той же компанией Chi Mei Telecom. Однако в ранних моделях M1 производитель все еще делал обычный MiniUSB.. и та же полярность батареи была перевернута, и она даже была несовместима с M5!
Как красиво!
Рабочий диапазон почти такой же, как у M5, за исключением того, что здесь разъем аккумулятора не припаян к плате, а прижат пружинными контактами. Поэтому я просто припаял термистор, заизолировал контакты и поменял полярность, чтобы можно было установить обычную батарею Nokia.
Теперь смартфон снова работает нормально! Несколько часов спустя вечером нас снова порадовало еще одно классное устройство на базе Windows. Но что может такой смартфон? Давайте посмотрим на практике!
❯ Тестируем
В отличие от других программных платформ, смартфоны на базе Windows Mobile имеют свой собственный уникальный пользовательский интерфейс. Фактически, даже в системе «Button» Microsoft внедрила элементы, характерные для настольной версии Windows: например, меню «Пуск», в которое можно было добавлять новые элементы, создавая ярлыки в соответствующих папках, или экран «Сегодня», который можно было настраивать с помощью виджетов еще в 2005 году.
В то же время WM тесно связан с ActiveSync и синхронизацией с ПК. С помощью ActiveSync вы можете устанавливать cab-пакеты, синхронизировать контакты/почту/СМС/медиабиблиотеки и обмениваться файлами через стандартные кабели!
Стоит также отметить, что оборудование WM очень хорошо поддается модификации. Безопасной загрузки, подписи или шифрования нет, а если прошивка предоставлена в формате nb0, то образ WinCE можно легко распаковать с помощью обычной «кухни». Существует множество пользовательских сборок для известных устройств, некоторые из которых даже можно приобрести за деньги, а среди интересных модификаций: драйверы графического процессора для устройств на базе процессора HTC Qualcomm, драйверы MMC для поддержки SDHC и порт интерфейса HTC Manilla. Более того, реестр можно настраивать без перепрошивки, и даже установленные темы могут существенно изменить внешний вид устройства, если пользователь не хочет всего этого знать.
M5 получает неофициальное обновление Windows Mobile 6!
Windows Mobile отличается от современных систем тем, что может запускать произвольное программное обеспечение: можно установить программу из cab-архива в /Program Files/ или поместить exe-файл прямо в корневой каталог устройства и без проблем запустить его из стандартного проводника. В то же время Microsoft прилагает все усилия для унификации настольных и мобильных систем, поэтому их собственные API очень похожи, а программы .NET Compact Framework могут работать на обычном .NET практически без каких-либо изменений. Некоторые скажут, что это недостаток: когда в Symbian не было механизма разрешений, появились вирусы, и для этой операционной системы даже было выпущено два или три коммерческих антивирусных программного обеспечения. Однако, как бы противоречиво это ни звучало, вирусы под WM встречаются редко и никто на самом деле не пытается нанести какой-либо вред (хотя повредить реестр очень легко).
На фото ниже я запустил OmapClock — программу, позволяющую разгонять процессоры TI OMAP без перезагрузки:
Отдельной особенностью устройств WM является настоящая многозадачность. Программа работает в фоновом режиме ровно столько, сколько ей нужно, и даже 64 МБ оперативной памяти достаточно, чтобы все работало — ICQ, Windows Media Player, приложения Java в фоновом режиме и Pocket IE. Программы WM потребляют очень мало оперативной памяти — в среднем 1 МБ (кроме игр, конечно), а люди со 128 МБ ОЗУ чувствуют себя как.. люди в наше время, у которых ПК с 64 ГБ оперативной памяти DDR5. Что же можно сказать о владельцах HTC HD2 T-Mobile с 576 МБ оперативной памяти...
В WM нет менеджера памяти, как в современных смартфонах, поэтому после 2-3 часов бездействия браузер не превращается в «скриншот» в диспетчере задач, как на iPhone, а продолжает хранить всю страницу в памяти столько, сколько нужно.
В WM предустановлены порты многих стандартных программ рабочего стола Windows, таких как Windows Media Player с поддержкой MP3 до 320 Кбит/с (Siemens x65/x75, если у них нет аппаратного декодера, не могут конвертировать в MP3 без аудиоподключения) и MP4/WMV/3GP (фильмы все равно придется конвертировать, если у вас нет графического процессора).
Ну и где бы мы были без игр! Многие смартфоны без проблем справляются с эмуляторами ретро-консолей: NES, GameBoy, некоторые даже справляются с Sega Mega Drive, а самые мощные коммуникаторы позволяют пропускать кадры для игр PS1. Также существует несколько сред выполнения для запуска игр с других мобильных платформ: JBed/JBlend для игр J2ME (существует множество сборок с различными JSR, некоторые поддерживают 3D, некоторые поддерживают BT и т д.) и Mophun для запуска игр для Sony Ericsson T-серии.
Конечно, есть и родные игры, и они, как правило, не хуже версий для Symbian. Например, Asphalt 4 или NFS Undercover отлично смотрятся на устройствах без графического процессора, а некоторые версии даже поддерживают 3D.
❯ Заключение
Мы видим, что даже фирменный разъем для зарядки и обратная полярность разъема аккумулятора не являются препятствием для возобновления работы забавного гаджета. Я начал собирать на интернет-блошиных рынках кнопочные телефоны на базе Windows и бюджетные коммуникаторы и пытался их реставрировать. Кто знает, может быть, рано или поздно я подумаю о реализации клиентов ВКонтакте и TG для таких смартфонов, чтобы использовать их в качестве основных клиентов... Всего голосов: Всего голосов:
Кстати, в ближайшем будущем мы подробнее расскажем о мобильной Windows. Недавно я выполнил Interop Unlock на своем Lumia 800 и начал выяснять, почему в Xna на WP7 нет шейдеров, хотя графический процессор их поддерживает. То, что я увидел, заслуживает отдельной статьи :)
Да, это первая игра АвтоВАЗа для WP7!
Если вам интересна тема ремонта, модификации и программирования гаджетов последних нескольких лет, подписывайтесь на мой Telegram-канал «Happiness Fan Club», где я выкладываю закулисье статей, ссылки на новые статьи и видео, а иногда выкладываю полезные посты и заблокированные посты. Видеоверсию статьи можно найти на моем канале YouTube.
Очень важно! Необходимое оборудование для будущих статей!
Друзья! В рамках подготовки статьи о разработке самодельных игрушек из необычных устройств объявляется поиск телефонов и приставок! В XXI веке китайцы часто выпускают дешевые телефоны, в центре которых — игры. Обычно они оснащены каким-то геймпадом (джойстиком) или, по крайней мере, двумя кнопками на верхней панели устройства, которые выполняют функции A/B, а также поставляются с предустановленным эмулятором NES/Sega. Фишка в том, что на таких телефонах можно запускать нативный код и портировать на них новые эмуляторы, что я и хочу сделать, написать об этом подробную статью и записать видео! Если у вас есть телефон такого формата и вы готовы его подарить или продать, напишите мне, пожалуйста, в Telegram (@monobogdan) или в комментариях. Меня также интересуют Android-приставки для смартфонов (Func Much-01 точно есть на российском рынке), формат контента будет немного отличаться :)
Я также ищу старые (2010-2014) копии смартфонов таких брендов, как Samsung, Apple и т д. Они обычно оснащены очень интересными чипсетами и хорошо поддаются моддингу, несколько статей об этом уже опубликованы, но у меня все еще есть несколько идей по их моддингу! Также, возможно, у кого-то все еще есть один из самых ранних смартфонов Xiaomi (серия Mi), Meizu (все еще использующий Exynos) или телефоны Motorola Linux (такие как EM30, RAZR V8, ROKR Z6, ROKR E2, ROKR E5, ZINE ZN5 и т д., я хотел бы подготовить специальную статью и видео о них, поскольку они использовали очень мощные процессоры того времени, допускали серьезный моддинг и даже могли запускать Quake!). Большое спасибо за ваше пожертвование!
Я также поместил все свои телефоны в одну корзину (это значит, что все элементы обслуживаются одним облачным провайдером) — Timeweb. Вот почему я беззастенчиво рекомендую то, чем пользуюсь сам — добро пожаловать. [Мой] Голосовать Смартфон Мобильный телефон Гаджет Пожертвовать Подарок Windows Windows Mobile Ретро Ностальгия Обзор Обзор Реставрация Реставрация Baldez Мобильное Видео YouTube Longpost 134
Больше интересных статей здесь: Гаджеты.
Источник статьи: Им не место на помойке: как и зачем я даю новую жизнь кнопочным смартфонам на Windows Mobile.