Всего одна мутация вируса птичьего гриппа может сделать его суперзаразным среди людей
Сейчас подхватить инфекцию человек может только от зараженных животных. Но вирусы мутируют. И, как показало исследование, малейшее изменение в структуре вируса способно сделать его более заразным.
фото:
iStock
В Европе и США по поводу птичьего гриппа обеспокоены не на шутку. В Финляндии и Великобритании уже запасаются вакцинами против вируса H5N1.Новости СМИ2 «На случай возможной пандемии гриппа», — объяснили в британском Минздраве.
Пока от инфекции страдают в основном птицы и животные на фермах, а от них вирус передается людям. Так, в США заразилось уже 58 человек, в основном это работники ферм. Один из недавних случаев произошел 4 декабря на молочной ферме Калифорнии. А при последующей проверке оказалось, что вирус попал и в молоко.
После этого Департамент общественного здравоохранения Калифорнии заявил, что употребление или случайное вдыхание сырого молока, инфицированного птичьим гриппом, прикосновение к глазам, носу или рту немытыми руками после контакта с таким молоком также может привести к заражению.
Сейчас риск массовой заболеваемости птичьим гриппом достаточно низкий — случаев заражения от человека к человеку пока не было. Но это может быть делом времени, ведь вирусы постоянно эволюционируют.
Так, новое исследование от Научно-исследовательского института Скриппса (США) показало: достаточно всего одной мутации вируса H5N1, чтобы он начал распространяться среди людей.
Читайте также
* Невидимые убийцы: с какими вирусными инфекциями до сих пор борется человечество
«Существуют опасения, что вирус может адаптироваться для передачи от человека к человеку и потенциально привести к пандемии гриппа», — говорят авторы работы, опубликованной в журнале Science.
Вирусы гриппа прикрепляются к рецепторам клеток с помощью поверхностного вирусного белка гемагглютинина. Но у человека в верхних дыхательных путях отсутствуют клеточные рецепторы, к которым может прицепиться вирусный белок. Зато эти рецепторы есть у птиц, поэтому инфекция моментально распространяется среди пернатых.
Однако ученые добавили несколько модификаций в вирусный белок и обнаружили, что всего одна мутация, названная Q226L, улучшила способность гемагглютинина прикрепляться к клеточным рецепторам человека.
«Предыдущие исследования с большинством более ранних штаммов H5 показали, что для этого требуется три или более мутаций вирусного белка», — подчеркивают авторы.
Это означает, что H5N1 уже эволюционировал, и лишь малейшее изменение в вирусе отделяет человечество от массового заражения.
«Переключение со специфичности рецепторов птичьего типа на специфичность рецепторов человеческого типа считается основным фактором риска передачи вируса человеку. По этой причине наше наблюдение вызывает очевидную озабоченность», — говорят исследователи.
Кроме того, ученые опасаются, что в сезон гриппа одновременное заражение различными штаммами может привести к созданию гибридного вируса, который будет более приспособлен для инфицирования человека.