Как комфорт мешает нам быть продуктивными. «Красиво жить не запретишь»!

За последние полвека лет жизнь кардинально изменилась. Современные технологии научили нас экономить самое ценное — время и энергию. Судите сами: первые приложения для вызова такси появились в 2011 году. До этого приходилось набирать номер диспетчера и ждать у телефона. В СССР такси «ловили от бордюра» прямо на улице.Новости СМИ2 Другой пример — прослушивание музыки. Сейчас голосовой помощник включит вам любой трек за пару секунд. Раньше песни записывали на кассеты, так что за новым альбомом приходилось бежать на рынок.


Как комфорт мешает нам быть продуктивными. «Красиво жить не запретишь»!


Прогресс сделал нашу жизнь удобнее, но что, если у этой медали есть обратная сторона? Рассказываем, как комфорт препятствует развитию характера.

Режим энергосбережения: почему нам сложно сделать что-то полезное

Подъем в пять утра, спорт, чтение и на работу! «Продуктивные» блогеры в социальных сетях ежедневно вещают о том, что без такого распорядка дня «успешного успеха» не видать. На деле заставить себя сделать что-то полезное бывает очень сложно. Причина внутреннего сопротивления — не только старая добрая лень, но и заложенные в нас инстинкты.

Согласно теории эволюционного несоответствия, образ жизни современного человека идет вразрез с поведением, заложенным на генетическом уровне. То есть наши инстинкты буквально «не успевают» трансформироваться вслед за технологическим прогрессом. Для охотников-собирателей еда была редким и непостоянным удовольствием. Удовлетворению естественных потребностей мешали хищники и суровая погода. Поэтому энергию тратили с умом, экономили силы.



Охотники-собиратели, склонные оставаться в укрытии во время бури или атаки животного, имели больше шансов выжить. Мы «унаследовали» гены этих осторожных людей. Поскольку «рисковые ребята», как правило, не выживали.


Как комфорт мешает нам быть продуктивными. «Красиво жить не запретишь»!


Как гиперудобство усложняет нашу жизнь?

На первый взгляд, новые технологии кажутся чистым благом. Роботы-пылесосы, стиральные машины и смартфоны заметно ускоряют и упрощают многие рутинные процессы. Однако стоит признать, что эта сторона прогресса не всегда приносит безусловную пользу.

Хотя влияние гаджетов на нашу жизнь может быть не столь очевидным, они способны в определенной степени усложнять ее.

На это указывает несколько факторов:
Ученые из Университета Квинсленда в Австралли провели исследование, согласно которому чрезмерное использование смартфонов ведет к ухудшению психологического состояния: росту тревожности и депрессии.

С появлением гаджетов нам все сложнее устанавливать личные связи. Согласитесь, гораздо проще посмотреть видео или послушать подкаст, чем с кем-то знакомиться или общаться. Однако такая тенденция ведет к увеличению уровня одиночества. По результатам исследования ученых из Америки, активные пользователи социальных сетей в три раза чаще чувствуют себя социально изолированными, чем случайные пользователи.

Чрезмерная зависимость от различных приложений, голосовых помощников и автоматизированных систем снижает наши адаптивные способности и навыки самостоятельного решения задач. Мы становимся менее гибкими (вспомните мультик «ВАЛЛ-И», где люди настолько зависели от роботов, что не могли самостоятельно передвигаться).



Как комфорт мешает нам быть продуктивными. «Красиво жить не запретишь»!


Полностью отвергать достижения науки и техники неразумно. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако стоит задуматься, как мы воспринимаем гаджеты: как вспомогательные инструменты или как замену собственным усилиям. Преодоление трудностей — неотъемлемая часть нашего жизненного и эволюционного пути. Именно через столкновение с вызовами и препятствиями мы развиваем характер, открываем новые грани своих возможностей.
Читать далее →

Поделиться с другом

Комментарии 0/0