SORBS закрыли. Proofpoint объявили о завершении работы сервиса


SORBS закрыли. Proofpoint объявили о завершении работы сервиса


Proofpoint прекратила работу SORBS, знаменитого сервиса по блокировке спама

Компания Proofpoint, специализирующаяся на кибербезопасности, объявила о завершении работы своего сервиса по блокировке спама SORBS (Spam and Open Relay Blocking System). SORBS, созданный более двадцати лет назад Мишель Салливан, предоставлял информацию о известных источниках спама, помогая создавать блок-листы и предотвращать распространение нежелательной почты.Новости СМИ2

SORBS предоставлял бесплатный доступ к DNS-базе данных (DNSBL), включающей более 12 миллионов серверов, подозреваемых в рассылке спама, фишинговых атак и других вредоносных писем. Сервис пользовался доверием более 200 тысяч организаций благодаря своей точности и эффективности в борьбе со спамом.

Proofpoint приняла решение о прекращении работы SORBS после тщательного рассмотрения различных факторов, влияющих на устойчивость сервиса. Компания подтвердила, что SORBS был выведен из эксплуатации 5 июня 2024 года: в заявлении Proofpoint подчеркнула, что существует широкий выбор потенциальных замен на рынке, но не рекомендовала конкретный продукт, оставив выбор за организациями.

 Альтернативные блок-листы, такие как SpamCop и Spamhaus, остаются доступными, но прозрачные и открытые методы работы SORBS высоко ценились в течение всего периода его существования. Прозрачность в работе блок-листов имеет первостепенное значение, поскольку операторы таких ресурсов могут значительно затруднить работу легитимных служб электронной почты. SORBS использовал систему поддержки и специалистов, которые тщательно рассматривали каждый случай попадания в списки, документировали эти обсуждения и сохраняли их в архивах.



Поддержка и хостинг SORBS были настолько затратными, что для одного человека стало невозможно нести это бремя. Осведомленные источники уверены, что предложения о покупке SORBS обязательно поступят, в том числе от организаций, связанных с распространением спама, которые могут быть заинтересованы в контроле над этим сервисом.

Что такое спам:

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Подробнее

...