Starlink изменил жизнь племени в Амазонке


Starlink изменил жизнь племени в Амазонке


Речь идет о народе Марубо. Смартфоны у них были и раньше. Но скоростной интернет сильно повлиял на традиционный уклад. Глобальная паутина буквально затянула индейцев

Илон Маск подпортил жизнь племени в Амазонке. В прошлом году компания бизнесмена Starlink провела интернет для дикого племени Марубо, пишет The New York Times. И, по словам местных жителей — их всего две тысячи человек, — сначала они были счастливы, но потом начались проблемы. Подростки не отрывались от телефонов, начали смотреть ..., и некоторые жители разленились так, что перестали работать на благо племени.Новости СМИ2

Старшее поколение Марубо также говорит, что многих перестала интересовать и культура их народа. Но даже они теперь выступают против, чтобы им отключили интернет.

О дилемме коренного народа Амазонки рассказывает журналист The New York Times Джек Никас, который побывал в этой деревне: «Мне пришлось пройти пешком около 80 километров, чтобы добраться до этого племени. Марубо живут в одном из самых изолированных участков тропических лесов Амазонки. То, что я увидел, меня, конечно, поразило. На фоне традиционного уклада жизни племени люди, уткнувшиеся в смартфоны, выглядят немного странно. Впрочем, ими они пользовались и раньше: для общения при выезде в город или чтобы сфотографировать что-то в лесу. Но с момента появления здесь антенны Starlink в 2023 году все изменилось. Интернет сразу стал популярным, жители деревни пользовались им постоянно, но по итогу в ущерб привычным занятиям — охоте и земледелию. Поэтому вожди племени для начала решили ограничить время сидения в интернете до нескольких часов утром и вечером, а в воскресенье разрешили пользоваться им весь день. Конечно, они не отрицают преимуществ интернета, но в то же время на этот народ свалилось сразу слишком много информации. Тут тебе и ...графические фильмы, и фейковые новости, и вызывающие зависимость соцсети и видеоигры. Если у нас были десятилетия, чтобы со всем этим разобраться и понять, что к чему, то они получили все и сразу. Вожди сейчас спорят между собой, а надо ли им это все, ведь интерес к внешнему миру может сподвигнуть жителей покинуть племя, а это приведет к гибели культуры, обычаев и традиций».



Тем временем интернет-бизнес Илона Маска продолжает развиваться. По его словам, количество клиентов Starlink превысило три млн в 99 странах. При этом, как отмечают зарубежные ...итики, годовой объем продаж вырос примерно на 80% по сравнению с прошлым годом и составил около 6,6 млрд долларов.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...