Операторы службы привыкли сдерживать эмоции. Фото: Михаил Подобед
Исполнился год, как столичная служба 112 работает в Печатниках в здании Центра управления Комплекса городского хозяйства. Корреспондент «ЮВК» побывала в Центре обработки вызовов 112, где операторы принимают звонки.
Передадут информацию хоть на Камчатку
Всего служб, с которыми обмениваются данными, 236. Это не только пожарные, полиция, скорая помощь и служба газа, но и все аварийно-спасательные службы, управы, префектуры, «Мосводоканал», РЖД и многие другие.
— Мы принимаем заявки по всей Москве: здесь два больших зала, где работают операторы, в смене 125 человек, всего пять смен. За прошлые сутки мы приняли более 20 тысяч обращений, — говорит Ольга Глущенко, заместитель начальника отдела контроля реагирования на вызовы.
Вызвать 112 можно даже с заблокированного телефона. Если помощь нужна, например, родственнику в области или в другом городе, данные о происшествии передадут местным службам хоть на Камчатку.
30 секунд считается задержкой
— Главное для оператора — как можно скорее направить службы на место происшествия. Чёткие алгоритмы вопросов, умение вычленять главное и не исказить информацию позволяют быстрее прислать помощь, — говорит Ольга Глущенко. — Мы не делаем выводы об абоненте, мы не оцениваем вызовы — мы обязаны среагировать моментально, 30 секунд — это уже считается задержкой. Например, мне запомнился случай со страшным ДТП в прошлом году на Варшавском шоссе: пострадали люди, был погибший. Нам звонили очевидцы, на место сразу приехали спасатели, полиция, скорая. Но мы не позволяем эмоциям взять верх.