Простое отключение сервисов для определения местоположения на смартфоне не скроет его владельца от всех программ. Об этом 24 мая рассказал директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов в беседе с агентством «Прайм».
При отправке сообщения, размещения фотографии в соцсетях, даже при открытии браузера устройство обменивается с сервером метаданными, которые «несут в себе информацию об интернет-провайдере, IP-адресе и ближайших серверах, задействованных в переписке. Таким образом можно определить, к примеру, в каком доме вы живете», предупредил директор «ИТ-Резерв».
«Вероятность стать жертвой киберпреступника, получившего данные о вашей локации, вполне реальна», — заявил эксперт.
Каждому гаджету присвоен свой уникальный сетевой идентификатор — MAC адрес, поэтому с каждым использованием публичной сети Wi-Fi такой адрес становится открытым для любого человека, сказал Мясоедов. Именно благодаря такой системе работает таргетированная реклама в супермаркетах и ТЦ.
Ко всему прочему существует технология триангуляции, добавил специалист. Три ближайшие вышки способны отследить местоположение сотового телефона с точностью до 300 метров. Таким способом пользуются операторы связи и специальные службы.
Технология может использоваться и самостоятельно, и как вспомогательный элемент в густонаселенных городах, где модули ГЛОНАСС и GPS работают с помехами.
«К ухищрениям можно отнести и геотаргетинг посредством вредоносного ПО. Такие программы пишут звук, соотносят его с данными из фотоальбомов или мессенджеров и с помощью нейросетей и искусственного интеллекта выдают своим разработчикам вероятные локации жертвы», — объяснил эксперт.