Генпрокуратуру, Следственный комитет (СК) России и Роскомнадзор просят наказать фейковые Telegram-каналы, собирающие деньги на нужды спецоперации от имени известных россиян. Соответствующее обращение направил первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов. Документ имеется в распоряжении «Известий».
«Участились случаи регистрации в сети интернет фейковых Telegram-каналов, имеющих своей целью введение в заблуждение российских пользователей. Они сообщают провокационную информацию, дискредитирующую российскую армию и власть от имени известных медийных лиц, как, например, журналист Маргарита Симоньян, политолог Сергей Михеев, военные корреспонденты Евгений Поддубный и Александр Сладков и другие», — сообщает в обращении парламентарий.
По его словам, на каждом из таких ресурсов ведется сбор средств якобы для оказания помощи российским военнослужащим участвующим в СВО. При этом указываются реквизиты счетов и карт российских банков. В связи с этим Нилов попросил провести проверку и принять меры по пресечению деятельности таких Telegram-каналов контролирующими организациями и банками.
Обеспокоены активностью мошенников и в комитете Госдумы по безопасности. Там считают, что в России должен появится эффективный правовой механизм, который поможет избегать таких ситуаций.
«Те, кто создает эти каналы, преступают закон дважды. Во-первых, они объявляют сбор денег якобы на помощь нашим ребятам, которые защищают Родину в зоне спецоперации. Во-вторых, они используют популярность медийных имен известных всему миру российских журналистов и военкоров. Тем самым их честное имя порочат, не гнушаясь играть на патриотических чувствах россиян», — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.
Он отметил, что такие действия должны пресекаться и жестко наказываться. Выборный указал на необходимость правового механизма для превентивного предотвращения создания таких фейковых каналов, а также возвращения украденного и обеспечения информационной безопасности в русском сегменте интернета.