Клименко раскрыл россиянам главную опасность VPN


Клименко раскрыл россиянам главную опасность VPN


В конце июля стало известно, что Россия вошла в число лидеров по скачиванию VPN, уступив только Индии. Тем временем сенаторы в нашей стране высказали опасения, что VPN, особенно бесплатные, могут передавать данные третьим лицам. О том, в чем основная опасность сервиса, Общественная служба новостей выяснила у председателя совета Фонда развития цифровой экономики, медиаэксперта Германа Клименко.

Отметим, что VPN — это технологии, позволяющие обеспечить несколько соединений поверх другой сети. Так в чем же самый главный риск использования приложения?

«Хакеры под любым соусом пытаются залезть в ваш смартфон и получить разрешение на проведение каких-то внешних опций. Помните, раньше была мода предлагать скачивать пиратское кино? Теперь такая мода пошла на VPN. При его установке идет всякая гадость, которую только можно сделать», – пояснил Герман Клименко.

По его словам, опасность не в самом VPN, а в программном обеспечении, которое вы ставите себе на телефон. Как правило, риски несут «Андроиды».

«Претензии как правило на уровне верификации приложения, которое вы ставите себе. Вам оказывают услугу VPN, а еще предлагают ряд других услуг».

«Как вирусы попадают на компьютер? Представьте, что вы заходите на пиратский сайт и вам предлагают скачать бесплатный «Аватар». Вы скачиваете фильм, вам его показывают, и вместе с этим получаете разные вредные приложения, – предостерег Герман Клименко. – Такие риски достаточно стандартные».

Ранее в беседе с Общественной службой новостей Герман Клименко рассказал, почему в нашей стране до сих пор не «импортозаместили» Youtube. Он сообщил, что на сегодняшний момент у сервиса Rutube не хватает мощности. И если-таки видеохостинг Youtube заблокируют в России, велика вероятность, что пользователи и производители контента перейдут во «ВКонтакте».

Поделиться с другом

Комментарии 0/0