В Фонде развития цифровой экономики рассказали об опасности использования VPN

Вместе с такими сервисами на смартфоны людей могут попасть вирусы, считает Герман Клименко
В Фонде развития цифровой экономики рассказали об опасности использования VPN


Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, медиаэксперт Герман Клименко в разговоре с Общественной службой новостей рассказал об опасности установки VPN. По его словам, различные хакеры «под любым соусом» пытаются залезть в смартфоны россиян и получить разрешение на проведение внешних опций.

«Помните, раньше была мода предлагать скачивать пиратское кино? Теперь такая мода пошла на VPN. При его установке идет всякая гадость, которую только можно сделать», — сообщил Клименко.

Клименко уточнил, что основная проблема не в самом VPN, а в программном обеспечении, которое стоит на смартфоне. Больше всего рисков у россиян, чьи смартфоны базируются на системе Android.

Он сообщил, что как правило претензии появляются на уровне верификации приложения, когда помимо VPN людям предлагают также ряд иных услуг.

Проблему с VPN Клименко сравнил с появлением вирусов на компьютере, когда пользователи заходят на пиратские сайты ради фильмов. Человек качает киноленту, однако вместе с ней на его компьютер попадает множество вирусов. «Такие риски достаточно стандартные», — заключил эксперт.

26 июля РБК со ссылкой на статистику сервиса AppMagic сообщил, что РФ в марте–июле вышла на второе место в мире по количеству загрузок VPN-сервисов. В публикации отмечалось, что всего за первые три недели июля россияне скачали VPN свыше 12 миллионов раз. При этом еще в январе этот показатель составлял два миллиона, а Россия занимала 16-е место рейтинга.

3 августа депутат Госдумы Мария Бутина сказала RTVI, что ее слова про необходимость сажать в тюрьму родителей за использование их детьми VPN «выдраны из контекста». Она заявила, что призывала к контролю за информацией, которую молодое поколение получает на просторах Сети.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0