Владельцев Аndroid предупредили об опасности некоторых приложений


Владельцев Аndroid предупредили об опасности некоторых приложений


Пользователи Android рискуют столкнуться с вирусами в приложениях. В Роскачестве рассказали, что за прошлый год специалисты «Лаборатории Касперского» выявили 1 451 660 вредоносных установочных пакетов. Необходимо внимательно смотреть, какое ПО скачивается на смартфон, сообщает PRIMPRESS.

При установке мобильное приложение требует некоторых разрешений для стабильной работы. Например, хочет получить доступ в Интернет, создать иконки, подключиться через Bluetooth и т. д. Для этого не требуется согласия пользователя, и такое можно легко позволить любому приложению.

Однако есть сомнительные приложения, к которым следует отнести восемь групп.

Следует обратить внимание на приложение календарь. Прося разрешение, оно может быть в курсе ваших планов. В случае если вы активно ведете заметки, эти сведения могут быть переданы третьим лицам. А из-за какого-либо «глюка» приложение может случайно удалить из календаря важную информацию.

Также стоит обратить внимание на приложение камера. Логично, когда доступ к камере запрашивает приложение для обработки фото и видео. Однако сомнения должны вызвать те приложения, которым доступ к камере и вовсе не нужен. Например, программа с кулинарными рецептами. Подозрительное приложение сможет следить за вами тайно и в любое время.

С геолокацией приложение сможет узнать, где вы находитесь и какие места посещаете. А недобросовестная программа будет мониторить ваши перемещения 24/7 и сможет сообщить кому-то, когда вас нет дома.

Также следует опасаться микрофона. Получив доступ к микрофону, приложение будет слышать все, что происходит рядом с вашим телефоном. Содержание ваших разговоров может стать достоянием третьих лиц. Тот случай, когда у стен появляются уши.

Кроме того, когда вы разрешаете приложению совершать действия на своем устройстве, то предоставляете возможность выполнять практически любые шаги, связанные с голосом. То есть приложение будет в курсе ваших звонков и даже само сможет позвонить за ваш счет.

На СМС-сообщения тоже стоит обратить внимание. Приложение сможет читать входящие сообщения и отправлять их. В худшем случае – за ваш счет.

Давать разрешение на использование памяти тоже не рекомендуется. Приложение получает возможность управлять хранящимися на вашем телефоне файлами. Открывается доступ к встроенной памяти и SD-карте.

Специалисты рекомедуют в кажом случае ...изировать свои действия. Если вы не хотите предоставлять каких-либо прав приложению, всегда можно отклонить запрос. Однако если приложение действительно нуждается в этом разрешении, то оно не будет корректно работать.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0