Для обследования сетей ливневой канализации будет куплен новый телеметрический робот


Для обследования сетей ливневой канализации будет куплен новый телеметрический робот


Нового телеметрического робота с системой проталкивания закупит МКУ «Инженерная защита города Нижнего Новгорода» до конца года. Такое поручение дал глава города Юрий Шалабаев на совещании по вопросу состояния ливневых канализаций. На совещании заместитель директора МКУ «Инженерная защита города» Михаил Янченко доложил главе города о том, что сейчас обследование ливневой канализации осуществляется также с помощью робота, однако он может работать только на сетях с диаметром свыше 500 мм. Он оснащен камерами, и оператор, управляющий им, видит, что находится в трубе. Робот весит 50 кг и работает от генератора. «Новое оборудование позволит нам обследовать на предмет засоров коллекторы меньшего диаметра – от 150 мм, к тому же, оно работает от аккумулятора, а значит, мы сможем использовать его на крутых склонах, где нет возможности разместить автомобиль для подачи электроэнергии», – сообщил Михаил Янченко.

Глава города Юрий Шалабаев дал поручение организовать закупку нового оборудования до конца этого года. «Состояние системы ливневой канализации остро стоит в нашем городе. Эксперты подтверждают, что её мощностей не хватает для того чтобы справиться с увеличивающимся количеством осадков, которые выпадают. В настоящее время мы ведём работу и продумываем возможные источники финансирования по модернизации системы ливневой канализации. Но это будущее, а проблему необходимо решать уже сейчас. Поэтому я дал поручение увеличить количество проверок и прочисток коллекторов, особенно в центральной части города, которая сильнее всего на себе чувствует аномалии погоды. К тому же, новое оборудование позволит четко определять место засора, чтобы специалисты могли его оперативно устранить. Также новое оборудование имеет систему проталкивания, и с небольшими препятствиями он может справиться самостоятельно. Сейчас имеющийся робот позволяет обследовать 70 км сетей в год, мы рассчитываем, что покупка нового оборудования позволит увеличить эту цифру», – отметил глава города.

Общая протяженность улиц, обеспеченных сетями ливневой канализации, числящихся на балансе администрации города, составляет 395,6 км.

Как ранее сообщили в отделе метеорологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 18 июля в Нижнем Новгороде местами выпала половина месячной нормы осадков. «А в нагорной части Нижнего Новгорода и в Кстовском районе отмечалось опасное природное явление – количество осадков превысило 50 миллиметров за 12 часов. Нужно отметить, что такое количество осадков соответствует 70 – 80% от среднего многолетнего количества», – сказала она.

Напомним, глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил главам районов и коммунальным службам оперативно реагировать на изменение погодных условий, инспектировать подтопляемые территории и в случае необходимости привлекать дополнительную технику для откачки воды в сложных местах.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0