"Известия": в России предложили создать госсистему для нотариального заверения интернет-переписки


"Известия": в России предложили создать госсистему для нотариального заверения интернет-переписки


Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) направило в Минцифры письмо с предложением создать в России государственную систему нотариального заверения веб-страниц и переписки в мессенджерах. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на документ.

В ассоциации полагают, что подобный сервис поможет в борьбе с интернет-мошенничеством. Согласно приведенным организацией данным, со злоумышленниками в сети сталкивались 68% пользователей, из которых 26% стали их жертвами. При этом во многих мессенджерах есть опция полностью удалить сообщения обоих собеседников без возможности восстановить их, а скриншоты не являются доказательством мошенничества, добавили в АППСИМ.

Директор организации Владимир Зыков отметил, что нотариальное заверение скриншотов переписки также "довольно дорогостоящая" процедура.

"Придется платить за каждую отдельно заверенную страницу, которая помещается на экран устройства нотариуса. Стоимость заверения начинается от 3 тыс. рублей", - добавил он.

Зыков пояснил, что новый сервис может упростить, удешевить и ускорить этот процесс. Согласно инициативе, нотариальное заверение можно будет получить следующим образом: пользователь заходит в специальный сервис, далее выбирает адрес ресурса, на котором содержится информация, которую необходимо заверить, вводит логин и пароль в личном кабинете, затем заходит в переписку с нужным пользователем и сохраняет полностью нужную частью диалога.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы планируют в осеннюю сессию подготовить законопроект, ускоряющий процесс регистрации в России новых лекарств.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0