Инженеры из США разработали приложение для смартфона, измеряющее уровень нитратов в еде


Инженеры из США разработали приложение для смартфона, измеряющее уровень нитратов в еде


Ученые разработали и протестировали специальную наклейку, по цвету которой приложение для смартфона сможет определить уровень опасных нитратов в продуктах. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Пленка POLYSEN представляет полимерный датчик, состоящий из четырех мономеров и соляной кислоты. Круглые желтоватые наклейки из пленки необходимо положить на образец мяса и подождать 15 минут, чтобы между компонентами наклейки и нитратами в мясе прошла реакция азосочетания. Затем наклейку нужно поместить в раствор щелочи на одну минуту, пока она не поменяет цвет. Чтобы оценить изменение цвета количественно, исследователи создали приложение для смартфона, которое и сообщит уровень нитратов в продуктах.

Команда протестировала POLYSEN на мясе, которое они купили в супермаркете и обнаружила, что их методика не менее точна, чем традиционные сложные способы измерения нитратов. Кроме того, пленку проверили на соблюдение европейские норм по миграции веществ из пленки в продукты питания. Исследователи считают, что новый подход может стать для потребителей удобным и недорогим способом определения уровня нитритов в пищевых продуктах.

Нитраты и нитриты придают переработанному мясу характерный розовый цвет, насыщенный вкус и увеличивают срок хранения колбас и беконов. В кислой среде желудка или при сильном нагреве сковороды нитрит может вступать в реакцию с образованием нитрозаминов, которые связаны с развитием различных видов рака.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0