В Роскомнадзоре заявили об опасности VPN-сервисов, которые блокирует ведомство


В Роскомнадзоре заявили об опасности VPN-сервисов, которые блокирует ведомство


Сервисы VPN могут похищать личную информацию пользователей, включая фото, данные банковских карт и переписку. Об этом россиян предупредили в Роскомнадзоре, сообщили «Известия». В России снизилась доля активных пользователей западных соцсетей. Роскомнадзор связывает это с появлением отечественных ...огов, а также с блокировкой самих ресурсов и VPN-сервисов. Ведомство уже закрыло более 30 приложений VPN. Роскомнадзор признал их […]

Сервисы VPN могут похищать личную информацию пользователей, включая фото, данные банковских карт и переписку. Об этом россиян предупредили в Роскомнадзоре, сообщили «Известия».

В России снизилась доля активных пользователей западных соцсетей. Роскомнадзор связывает это с появлением отечественных ...огов, а также с блокировкой самих ресурсов и VPN-сервисов.

Ведомство уже закрыло более 30 приложений VPN. Роскомнадзор признал их небезопасными. Ресурсы, которые позволяют пользоваться соцсетями в обход блокировок, продают персональные данные россиян, уверены в ведомстве. А их блокировка позволит избежать случаев, когда информация о гражданах попадает в руки посторонним.

Пользователи сами предоставляют VPN-сервисам доступ к своим данным. После чего те могут делать скриншоты, передавать с устройства фотографии, данные банковских карт, переписок и разговоров, считают специалисты Роскомнадзора.

В ведомстве уточнили, что основная цель США – противодействие российской системе защиты от фейков и другой запрещенной информации. По данным Роскомнадзора, с 2015 по 2021 год США выделили 4,8 миллиона долларов на поддержку трех сервисов обхода блокировок. С февраля объем финансирования всех VPN увеличился почти вдвое, сообщили в ведомстве.

Эксперты рекомендуют проверять информацию перед установкой любого приложения, включая VPN. Разработчики могут добавлять скрытые функции, которые будут собирать информацию о владельце. Косвенное свидетельство этого – быстрая разрядка смартфона.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Поделиться с другом

Комментарии 0/0