Минцифры и ФАС проверят обоснованность роста тарифов Tele2


Минцифры и ФАС проверят обоснованность роста тарифов Tele2


Федеральная антимонопольная служба и ФАС проверят обоснованность резкого роста тарифов для абонентов Теле-2. Накануне появились сообщения, что мобильный оператор поднял цены на безлимитные тарифы почти в два раза. 

В Минцифры сообщили, что абоненты Теле-2 получили смс с предупреждением об увеличении стоимости безлимитных тарифов. Ведомство запросило у оператора обоснованность такого повышения цен. Если выяснится, что тарифы были повышены необоснованно, оператор получит предписание о необходимости возвращения тарифов к прежнему уровню.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с рекомендациями, разработанными совместно с ФАС, операторы могут без проведения проверок повышать цены на свои услуги на величину накопленной с начала года инфляции. По состоянию на конец мая 2022 года она составляет 11,8%. Операторы обязаны вза 14 дней до повышения тарифов уведомить антимонопольную службу о таком изменении.

В пресс-службе ФАС в свою очередь напомнили, что цены на услуги связи не подлежат государственному регулированию и устанавливаются операторами самостоятельно. Однако рынок связи является социально значимым, и каждое повышение, выходящее за рамки индекса потребительских цен, оценивается с точки зрения обоснованности. В данном случае служба тоже проведет проверку.

В Теле-2 же заявили "Интерфаксу", что повышение цен затронуло разные группы безлимитных тарифов, актуальных в разные годы. Размер пересмотра цены, как и новые цены, не являются унифицированными: для некоторых разница составила 50 рублей, а скриншот с повышением цен на 700 рублей, появившийся в соцсетях, отражает изменения для одной небольшой группы клиентов, пользующихся архивным тарифом четырехлетней давности.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0