Хакеры продолжают атаку на сайты вузов Новосибирска и пытаются сорвать приемную кампанию 2022


Хакеры продолжают атаку на сайты вузов Новосибирска и пытаются сорвать приемную кампанию 2022


DDoS-атака на сайты ряда престижных ВУЗов началась 20 июня, в первый день приёмной компании - 2022. Не открывались сайты НГУ, НГУЭУ и НГУАДИ и других учреждений.

21 июня атака на некоторые ресурсы все еще продолжается. «Сервер НГУЭУ действительно сейчас подвергается нагрузке, в том числе вследствие DDoS-атак, – прокомментировал VN.ru представитель вуза Дмитрий Калинин. – Сейчас мы работаем с нашей системой контроля трафика, чтобы отрегулировать настройки».

Серьезных рисков для приемной кампании, которая только-только стартовала, нет, уточняет собеседник VN.ru.

«Некоторые абитуриенты беспокоятся, это понятно, но у нас работает кол-центр, открыт личный прием, работа приемной комиссии идет по графику», – уточнил Дмитрий.

Атаке хакеров 20 июня подвергся и сайт НГТУ, но работу ресурса удалось быстро восстановить. «Атака была произведена достаточно серьезная, но в течение полутора часов наши специалисты устранили ошибку», – прокомментировала VN.ru пресс-секретарь вуза Зоя Сергеева.

Сайт еще одного популярного вуза – НГПУ – атаки избежал, сообщила VN.ru пресс-секретарь вуза Юлия Паначук: «У нас все работает, сбоев нет».

Простыми словами о том, что такое DDoS-атака, нашему сайту рассказал эксперт в области информационной безопасности Евгений Литовцев. По его словам, к подобным ЧП сейчас надо быть готовым всем пользователям рунета.

«DDoS-атака – это создание фейковых, пустых запросов на сайт, они нужны, чтобы загрузить сервер и блокировать его работу, – рассказал эксперт. – При подобной атаке обычные пользователи не могут зайти на сайт, этого не могут сделать даже администраторы. Запросы поступают с сотен тысяч айпи-адресов, их может поступить 500, 600 и больше тысячи в секунду».

Раньше, до начала спецоперации на Украине, подобные атаки были распространены в корпоративном секторе – как нечестное средство конкурентной борьбы. Сейчас все происходит в куда более значительных масштабах. На это тратятся колоссальные ресурсы.

«Раньше DDoS-атака стоила тысяча долларов в день, учитывая, что сейчас они идут на сайты днями, неделями, мы можем предположить, сколько в это все вкладывается средств», – уточнил собеседник VN.ru.

Добавим, что сейчас подать документы в любой вуз Новосибирска можно не только лично либо через сайт вуза, но и с помощью сервиса Госуслуг и «Поступи онлайн». Приемная кампания будет идти все лето.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0