Россиянам объяснили, чем опасно скачивание пиратских версий Windows 10 и 11


Россиянам объяснили, чем опасно скачивание пиратских версий Windows 10 и 11


Анастасия Хвещеник, бизнес-архитектор Solar webProxy компании «РТК-Солар», 20 июня в интервью газете «Известия» рассказала, чем опасны пиратские версии Windows 10 и Windows 11.

По ее словам, ограничение скачиваний операционных систем Windows 10 и 11 распространяется на российские IP-адреса. Если же подключение установлено с IP-адреса другой страны, проблем со скачиванием не наблюдается. При этом для обеспечения подключения с IP-адреса другого государства традиционно используются сервисы VPN.

Киберэксперт предупредила, что ограничение скачивания продуктов Microsoft в РФ играет на руку злоумышленникам, создающим пиратский софт: на фоне высокого спроса они создают пиратские версии программ и под видом них распространяют вредоносное ПО. Так, в комплекте с установочным файлом ОС могут оказаться вирусы, шпионы, трояны, криптомайнеры и другие виды опасного программного обеспечения, указала Хвещеник.

В этой связи одним из главных правил цифровой гигиены специалист назвала установку любого ПО только из официальных источников.

Ранее стало известно, что американская компания Microsoft запретила скачивание операционных систем Windows 10 и 11 для пользователей из России. Как уточнялось, речь идет об образах ОС и программе Media Creation Tool, при попытке скачать которые официальный сайт разработчика выдает сообщение об ошибке.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0