Экологи выступили против инициативы включения сжигания отходов в тариф регионального оператора: Новости ➕1, 20.06.2022


Экологи выступили против инициативы включения сжигания отходов в тариф регионального оператора: Новости ➕1, 20.06.2022


Представители российского отделения «Гринпис» выступили против законопроекта, предусматривающего включение инициатив по сжиганию отходов в тарифы региональных мусорных операторов. Об этом сообщили на сайте организации.

Согласно документу, изготовление топлива из отходов планируют включить в ежемесячный тариф за «обращение с ТКО» и законно считать эту практику утилизацией.

По словам экологов, это приведет к вытеснению раздельного сбора отходов, поскольку операторы станут заинтересованы в увеличении массы сырья, которое можно превратить в энергоресурсы.

Кроме того, при сжигании RDF-топлива выделяются опасные для здоровья и окружающей среды ртуть, свинец и кадмий — тяжелые металлы, а также токсичные и канцерогенные диоксины.

В российском «Гринпис» подчеркнули, что мусоросжигание нельзя считать утилизацией, поскольку утилизация означает вторичное использование отходов, а не их термическое уничтожение.

В природоохранной организации призывают поддержать обращение в адрес Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды против включения сжигания мусора в тарифы региональных операторов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о 53 тыс. подписей россиян за отмену государственной поддержки проектов по сжиганию мусора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться с другом

Комментарии 0/0