В Минцифры выступили против наказаний за использование VPN


В Минцифры выступили против наказаний за использование VPN


- Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс, - считает глава ведомства.

Согласно результатам отслеживания пользовательского трафика до начала российской спецоперации и после нее, до 24 февраля суммарно на три сейчас заблокированные площадки — Facebook*, Instagram* и Twitter — приходилось 10–12% от всего трафика, а после блокировки - 20% от прежнего трафика трех соцсетей. Шадаев объяснил это тем, что «80% просто неудобно переключаться» на VPN.

Говоря о появлявшихся сообщениях о намерении правительства заблокировать YouTube, он указал, что «запрет — это самый последний шаг».

- Не надо его закрывать, давайте сделаем так, чтобы у нас была своя конкурентоспособная платформа. Поэтому закрытие в моем понимании — это самый последний шаг, и он всегда плохо сказывается на конкурентоспособности. Мы это четко понимаем, — подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что число пользователей технологии, позволяющей обходить блокировку запрещенных в России интернет-ресурсов, достигло 24 миллионов человек. Соцсети Instagram* и Facebook*, а также Twitter после блокировки потеряли 80% мобильного трафика в стране.

*принадлежат корпорации Meta, признана экстремистской в России и запрещена

Поделиться с другом

Комментарии 0/0