Пять забытых гаджетов, крутость которых оценят только рожденные в СССР


Пять забытых гаджетов, крутость которых оценят только рожденные в СССР


После падения «железного занавеса» в 1990-х в Россию начали попадать интересные гаджеты. Некоторые устройства были настолько уникальными, что приковывали внимание молодежи целыми днями напролет. Сейчас же о них вспомнят лишь рожденные в СССР.

Тамагочи

Одним из самых популярных гаджетов того времени была карманная игрушка-брелок тамагочи. Сделанное в форме яйца устройство пользовалось сумасшедшей популярностью у школьниц середины-конца 1990-х, пишет дзен-канал «Ностальгия по СССР и 90-м».

На экране располагался домашний питомец, за которым нужно было ухаживать. Пользователь мог кормить его, убирать за ним, лечить и проделывать некоторые другие действия. О своих потребностях тамагочи извещал пищанием. Если плохо ухаживать за «животным», то оно могло начать болеть и даже погибнуть.

Видеодвойка

Устройство представляло собой маленький по размерам телевизор — его диагональ составляла всего 14 дюймов. В корпус встраивался видеомагнитофон, который позволял просматривать кассеты без сторонних плееров. На пике популярности видеодвойку даже можно было выменять на ВАЗ-2107. Парадокс в том, что в случае поломки устройства его ремонт обходился дороже и сложнее, чем ремонт автомобиля.

Пейджер

В 1990-е годы было практически невозможно приобрести себе мобильный телефон. Устройства выпускались настолько большими и дорогими, что позволить их могли себе только очень богатый люди — в народе их называли «новыми русскими». Более дешевой альтернативой являлись пейджеры, они были практически у всех жителей страны.

Устройства звонить не могли, они только отображали сообщения в печатном формате. Текст надиктовывали операторам колл-центров пейджинговых фирм. Существовали как более дорогие, так и совсем уж дешевые и простые модели. Но функции у них тоже были ограниченные ­— там можно было видеть только коды стандартных фраз. Например, если на экране высвечивались цифры 424, это означало «перезвони мне». Наибольшей популярностью пользовалась модель Motorola Advisor c четырехстрочным дисплеем.

Дискета

Являлась альтернативой флеш-накопителю в 1990-х. На устройство можно было загружать только 1,44 мегабайт данных. Однако даже такого объема памяти хватало для установки простых игр или же таблицы в программе Excel.

Дискета работала на магните, поэтому ее легко можно было вывести из строя. Достаточно было по неосторожности разместить устройство рядом с другим магнитом.
Пять забытых гаджетов, крутость которых оценят только рожденные в СССР
pixabay.com/PublicDomainPictures

Фотоаппарат POLAROID

О смартфонах с камерой для фотосъемки в 1990-е никто даже мечтать не мог. Отличной альтернативой на тот момент был и остается сейчас фотоаппарат моментальной печати Polaroid. Устройство позволяло сделать снимок и мгновенно распечатать его в формате 8х8.

Огромной популярностью пользовалась модель Polaroid 535/636. Кассеты всего на десять кадров оказывались порой дороже самого фотоаппарата. Чтобы снимок проявился, изображение нужно было всего две минуты подержать в темном месте.

Каждая временная эпоха уникальна по-своему. В 1990-е создавали удивительные устройства, многие из которых дали начало сегодняшним девайсам. Например, из пейджеров, дискет и двоек «родились» мобильные телефоны, флешки, плазменные телевизоры. Каждая технология оставляет свой след в техническом прогрессе мира.

Мода циклична в сфере не только одежды, но и мебели. Ранее об этом с уверенностью заявила дизайнер интерьера Мария Тарташник, предложив жителям России обратить свое внимание на предметы времен СССР.

Читайте также:

Пакет с пакетами и закрутки на зиму: привычки советского человека, перекочевавшие в наше время

«Горн и барабан не имеют цвета»: депутат Смолин о «новой пионерии» в России

Вкус детства: пять советских сладостей, по которым ностальгируют рожденные в СССР

Поделиться с другом

Комментарии 0/0