Мишустин упростит ввоз в РФ компьютеров, смартфонов и планшетов


Мишустин упростит ввоз в РФ компьютеров, смартфонов и планшетов


Правительство России упростит ввоз в страну в Россию компьютеров, планшетов и смартфонов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Существенно упростим правило ввоза в страну в текущем году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства. К ним, например, относятся компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны», - сказал Мишустин на совещании со своими заместителями.

Он добавил, что кабинет министров принял решение «временно наделить отраслевые ассоциации полномочиями по оформлению специальной разрешительной документации». Как отметил премьер, «это облегчит импорт техники и обеспечит потребности внутреннего рынка» на фоне антироссийских санкций.

Со своей стороны, пресс-служба кабинета министров сообщила, что Мишустин уже подписал постановление, упрощающее ввоз в Россию электронных устройств.

«Положения, утвержденные новым постановлением, касаются нотификации на указанную технику. Это специальный документ, который требуется для всех электронных устройств, которые каким-либо образом поддерживают криптографические возможности или шифрование», - отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что к таким устройствам относятся смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, микросхемы, рации. До сих пор для получения нотификации для ввоза в Россию таких устройств или оборудования их изготовитель должен обратиться с заявлением в уполномоченную организацию - Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны Федеральной службы безопасности.

«Новое постановление допускает оформление нотификации отраслевыми ассоциациями, в том числе Ассоциацией разработчиков и производителей электроники, а также Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий. Теперь специальные разрешения смогут оформлять и они», - объяснили в пресс-службе.

Ранее Министерство промышленности и торговли опубликовало перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. В перечень вошли 96 наименований из более чем товарных 50 групп.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0