Сотрудники УСТЭК сегодня приступили к гидравлическим испытаниям тепловых сетей Тюмени


Сотрудники УСТЭК сегодня приступили к гидравлическим испытаниям тепловых сетей Тюмени


Они пройдут в 7 этапов. С 2020 года УСТЭК применяет практику сокращения периода проведения гидравлических испытаний с 14 до 12 дней, продолжительность первого и последнего этапов испытаний в 2022 году – 14 дней, остальных 5 – 12 дней.

Первый этап продлится с 16 по 29 мая включительно, общая протяженность испытываемых трубопроводов порядка 140 км трубопровода. На время работ горячее водоснабжение будет ограничено в районе улиц Газовиков, Щербакова, Дамбовская, Одесская, полный перечень адресов размещен на сайте УСТЭК ao-ustek.ru.

С утра бригадами УСТЭК отключены от действующей сети участки теплотрасс, подлежащие испытаниям. Для этого перекрываются запорные арматуры в тепловых павильонах и камерах. Когда температура теплоносителя на отключенном участке понижается до 40 градусов, опрессовочными насосами производится процесс повышения давления на четверть от рабочего, оно выдерживается в течение 10 минут. Если на трубе есть дефект, то она дает течь. За отведенное на проведение каждого из этапов время бригады УСТЭК должны не только испытать на прочность тепловые сети, но и устранить все выявленные дефекты. Каждый выявленный дефект потенциально мог бы стать причиной инцидента в зимнее время и оставить потребителей без отопления. К концу лета около 800 км трубопроводов Тюмени будут проверены таким образом.

Напомним, в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок в Тюмени ежегодно в межотопительный период проводятся испытания тепловых сетей на прочность и плотность. Они представляют собой проверку методом повышения давления, задача которой выявить слабые места на трубопроводе и внутридомовых системах многоквартирных домов. На основании результатов проверки городу выдаётся паспорт готовности к следующему отопительному периоду.

Помимо гидравлических испытаний причиной временного отсутствия ГВС вне которых домах летом может стать проведение капитальных ремонтов на тепловых сетях. Для сокращения сроков отключения ГВС специалисты УСТЭК синхронизируют период проведения гидравлических испытаний с графиком проведения ремонтных работ там, где это технологически возможно.

УСТЭК просит горожан с пониманием относиться к временным ограничениям, без которых невозможно заменить изношенный трубопровод на новый и подготовить надлежащим образом тепловые сети к зиме.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0