Четверть россиян пользуются VPN для доступа к заблокированным соцсетям


Четверть россиян пользуются VPN для доступа к заблокированным соцсетям


Как пишет ТАСС, ссылаясь на исследование банка «Открытие», 30% респондентов реже посещают Facebook* и Instagram* из-за необходимости включать VPN. 26% по-прежнему пользуются обеими соцсетями, поскольку это не запрещено законом. Большая часть этих пользователей проживает на Урале - 32%, и в московском регионе - 30%, меньше всего их в Южном федеральном округе - 15%.

Отмечается, что 39% принципиально отказались от этих соцсетей после их блокировки. В основном это жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 48%. Меньше всех таковых на Северном Кавказе - 24% и Дальнем Востоке - 31%. 5% прекратили пользоваться соцсетям из-за страха.

99% используют оба ресурса более пяти лет. Отечественные сервисы - «ВКонтакте» и «Одноклассники» - использует 88%. 4% начали пользоваться ими только после блокировки иностранных соцсетей. 2% не пользуются российскими соцсетями и сервисами, но хотят начать. 6% участников исследования сообщили, что не планируют использовать российские соцсети принципиально.

Кроме того, 71% прошедших опрос отметили, что будут пользоваться российским ...огом AppStore и Google Play. 9% не разделяют эту идею, не веря, что в России смогут создать эффективный ...ог. 8% заявили, что все равно будут искать способы пользоваться AppStore и Google Play. 11% вообще не пользуются подобными сервисами.

Накануне стало известно, что российские пользователи начали сталкиваться с проблемой при оплате покупок в AppStore с помощью мобильного телефона. У абонентов «МегаФона» и Yota появляется сообщение об ошибке и предлагается выбрать другой способ оплаты.

*принадлежат Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной

Поделиться с другом

Комментарии 0/0