В России завели дело в отношении Internet Archive


В России завели дело в отношении Internet Archive


Мировой суд Москвы зарегистрировал административный протокол, составленный в отношении американской некоммерческой организации Internet Archive («Архив интернета») Роскомнадзором. Поводом стал ее отказ удалить запрещенный в России цифровой контент.

Заседание назначено на 16 мая, сообщается на сайте суда. Из размещенной информации следует, что Internet Archive обвиняется в правонарушении, которое предусмотрено частью 2 статьи 13.41 КоАП РФ («Неудаление информации, признанной в РФ запрещенной»). Наказание за это правонарушение предусматривает штраф на сумму вплоть до 4 млн рублей.

Как писал «Интерфакс» 12 мая, претензии Роскомнадзора связаны с неудалением информации, которая признана решением судов экстремисткой и запрещенной. В частности, речь идет о распространении информации, касающейся способов изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств.

«Архив интернета» – некоммерческая организация. Она была создана в 1996 году в калифорнийском Сан-Франциско (США) программистом Брюстером Кейлом. Ее главной заявленной целью называется предоставление всеобщего доступа к собранной в Интернете информации. В коллекцию, которой располагает Internet Archive, входят архивированные веб-сайты, бесплатные оцифрованные книги, файлы с аудио- и видеозаписями, программное обеспечение.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0