Казахский программист раздавал интернет, когда власти его блокировали


Казахский программист раздавал интернет, когда власти его блокировали


Казахстанский телеграм-канал «НЕХабар» рассказал об удивительном человеке, во многом благодаря которому жители этой страны могли следить за событиями во время массовых беспорядков в то время, как власти отключали интернет:

«​Перед вами чувак, который давал интернет казахстанцам, когда его не было. Подобно Прометею с огнем, он принес нам свои проксики. Знакомьтесь, Нарикби Максут, админ @narikbi_live, который продлевал жизнь телеги в KZ в безинетные дни…»

Нарикби 27 лет, он программист из Алма-Аты, три года назад переехал в Нидерланды, в Амстердам, работать во всемирно известной международной компании Booking.com. Кроме того, Нарикби вел видеоблог, выкладывая подкасты, в которых делился своими мыслями о профессиональном и духовном развитии. Интересно, что если до 8 января, у него было всего 7 тысяч подписчиков, то сейчас их уже почти 100 тысяч.

Во время протестных событий, Нарикби со своими друзьями из Google и Facebook устроили в Казахстане «Великую раздачу прокси» в Казахстане, для того, чтобы жители этой страны имели доступ к информации. Причем все собранные деньги уходили у них на покупку серверов. Кроме того, Нарикби в своем канале обучал читателей тому, как обходить блокировку интернета, и давал множество других ценнейших советов. Любопытно, что как только пользователи получали доступ к сети, многие из них начинали по привычке скачивать фильмы и музыку, тем самым, перегружая сеть. В такие моменты Нарикби пытался убеждать в своих публикациях, чтобы они проявляли солидарность со своими соотечественниками. И почти всегда успешно.


Поделиться с другом

Комментарии 0/0