Приложения, предупреждающие о камерах контроля скорости: как использовать, чтобы не схлопотать штраф


Приложения, предупреждающие о камерах контроля скорости: как использовать, чтобы не схлопотать штраф


Программы для мобильных телефонов, предупреждающие о камерах контроля скорости, строго запрещены. С начала прошлого года в Законе о дорожном движении (StVO) существует четкое правило: предупреждающие программы нельзя использовать на смартфоне во время вождения.

После внесения изменений в закон мобильные телефоны были прямо упомянуты в соответствующей статье 23 Правил дорожного движения, а использование приложения-предупреждения наказывается штрафом в размере €75 и одного пункта во Фленсбурге.

Какие существуют приложения для предупреждения о камерах контроля скорости?

Широко распространенные программы включают приложения для камер контроля скорости Blitzer.de, Radarbot и Blitzer Radarwarner. Все они доступны для загрузки пользователями Android и Apple из соответствующего магазина приложений. Программы бесплатны, но часто предлагают версию Pro или Premium, которые предоставляют больше функций или более точные данные, но за это нужно платить.

Законна ли загрузка и установка?

Адвокат Уве Ленхарт: «Да. Учитывая широкое распространение смартфонов, запрета на скачивание и установку нет. Приложения могут быть у всех, запрет ограничивается использованием соответствующих приложений и функций устройства в автомобиле».

Раздел 23 StVO, содержащий запрет, направлен на «водителя транспортного средства». Если приложением пользуется только пассажир, который делиться информацией с водителем – это не запрещено.



Могут ли полицейские проверить мой смартфон?

Ленхарт: «Да, если есть первоначальное подозрение. Полиция может потребовать, чтобы вы удалили приложение, прежде чем продолжить свое путешествие».

Поделиться с другом

Комментарии 0/0