Илон Маск показал башню «Мехазиллу», предназначенную для ловли Super Heavy


Илон Маск показал башню «Мехазиллу», предназначенную для ловли Super Heavy


Гигантский механизм с лапами для захвата первой ступени ракетоносителя Super Heavy был представлен основателем компании SpaceX Илоном Маском в Twitter. Огромная конструкция высотой в 140 метров получила название Мехазилла.

Главная задача Мехазиллы заключается в подготовке к старту и дозаправке 120 метрового двухступенчатого корабля SpaceX Starship/Super Heavy, а также для ловли, захвата и установки на место возвращаемой многоразовой первой ступени ракетоносителя Super Heavy.

Схема работы Мехазиллы во время приземления Super Heavy достаточно простая: замедлившуюся и сориентированную вертикально первую ступень будут захватывать механические лапы устройства. После сцепления аэродинамических рулей со специальной стреловидной фермой лапы Мехазиллы устанавливают первую ступень на место дозаправки для технического обслуживания и подготовки к будущему полету.




Примечательно, что в комментариях Илон Маск сравнил механизм для ловли Super Heavy с огромными роботизированными палочками для еды. Непривычно осторожный основатель SpaceX отметил, что не гарантирует успеха, но зрелище обещает быть веселым.

Сооружение башни Мехазиллы стартовало в 2020 году, когда SpaceX направила запрос в Федеральное управление гражданской авиации США о необходимости возведения гигантской конструкции. Первые реальные орбитальные запуски Super Heavy будут осуществлены не раньше начала весны текущего года.


Поделиться с другом

Комментарии 0/0