Огромные шкафы делали вычисления быстрее, чем на калькуляторе: о первых вычислительных машинах в СССР

Цикл статей : Компьютеризация в СССР

Часть 1

Это были огромные шкафы, которые обычно стояли в огромном машинном зале и делали нужные вычисления быстрее, чем на механических или электрических калькуляторах.

Были и такие задачи, с которыми вручную было уже не справиться. Когда я ещё учился в МФТИ, наш преподаватель рассказывал, что американцы делают ставку на быстродействие и на доступность вычислительной техники. То есть программы они делали максимально простыми, чтобы ими могли пользоваться даже студенты.
Наши же специалисты не успевали за заокеанным быстродействием, но разрабатывали более рациональные программы. В результате достижения в вычислительной технике у них и у нас были примерно одинаковыми.

В СССР к 1950 году была разработана и запущена «Малая электронная счетная машина» (МЭСМ). В ней использовались 6 тысяч ламп, она занимала площадь в 60 кв. м и требовала для работы мощности до 25 кВт.

В 1952 году у МЭСМ появилась старшая сестра —«Большая электронная счетная машина» (БЭСМ). Количество электронных ламп в ней возросло, увеличилось и количество операций в секунду — от 8 до 10 тысяч.
Огромные шкафы делали вычисления быстрее, чем на калькуляторе: о первых вычислительных машинах в СССР
Большая электронная счетная машина, фото взято из открытых источников информации

А когда появилась возможность хранения информации на безбумажных носителях и возможность передачи ее на большие расстояния? Профессор Виктор Семенович Гурфинкель, который читал нашей группе биофизиков лекции по высшей нервной деятельности, был в командировке в США в середине 70-х.


Он много чего интересного рассказывал о жизни там.

Один из американских коллег делился с ним большим достижением, что теперь за многими научными источниками ему уже не надо ездить в библиотеку. Он установил у себя дома некое приёмное устройство и может многие тексты читать с экрана монитора, не выходя из дома.

Правда, он говорил, что этим очень недовольна его жена. «А как у вас такими возможностями пользуются?» — спросил он. Виктору Семеновичу только и оставалось, что ответить: «Ой, у меня такая жена!..»

Когда я в 1985 году готовился к защите кандидатской диссертации, то в течение 2 месяцев ездил почти ежедневно в Государственную библиотеку им. Ленина. Работа у меня заканчивалась в 18-00, и я садился в электричку. Мне очень повезло в том, что ехать нужно было всего полчаса на электричке плюс 15 минут на метро. Так что к 19-00 я уже был в библиотеке, а она закрывалась в 22-00 — три часа можно было спокойно работать с литературой.

А многим даже из Подмосковья добираться было гораздо дольше; а уж если человек жил не в Москве или Московской области, не в Ленинграде и не в Новосибирске, то для изучения нужной научной и технической литературы специально приходилось ехать в командировку.

То есть никаких возможностей, подобных тем, которые были у американского коллеги Виктора Семеновича, у нас не было даже десятилетие спустя.

А в 1976 году «на свет» появился персональный компьютер Apple, разработанный и изготовленный вручную Стивом Возняком и рекламируемый его другом Стивом Джобсом как первый продукт компании Apple Computer Company. Apple 1 считается первым ПК, поставляемым в готовом виде.

У нас в НИИ первый компьютер появился в середине 80-х. Он был очень похож на UNIVAC 1 (на фото ). Как я понял, этот компьютер был приобретен специально для одного из заместителей директора. Занимал он целую комнату, и его обслуживали двое сотрудников – программистка и техник.
Огромные шкафы делали вычисления быстрее, чем на калькуляторе: о первых вычислительных машинах в СССР


Вычислительная машина univac-1, фото взято из открытых источников информации Особенно мне запомнился жёсткий диск размером с шкаф, в котором было множество магнитных дисков (его корпус был прозрачным, в отличие от современных жестких дисков), — он был очень похож на музыкальный центр с большим количеством грампластинок, которые стояли в некоторых ресторанах. Как наш замдиректора пользовался такой техникой, я совершенно не представляю. —

Продолжение следует

Автор: #медведев_александр биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического ...иза банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 65 лет.

Другие статьи автора:

* Если вождь владел слишком большим богатством, это вызывало глухое недовольство: экономика в каменном веке
* Экономика и опыты на крысах: интересные факты
* Как история экономики связана с экспериментами с обезьянами: интересные факты


Огромные шкафы делали вычисления быстрее, чем на калькуляторе: о первых вычислительных машинах в СССР
Огромные шкафы делали вычисления быстрее, чем на калькуляторе: о первых вычислительных машинах в СССР

Подписывайтесь на канал "Хакнем" по ссылке, мы всегда рады новым читателям!

Контент создан при поддержке медиагруппы «Хакнем».

Поделиться с другом

Комментарии 0/0