Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели

Практика использования одной и той же аппаратной платформы сразу в нескольких моделях устройств одного и того же бренда не то чтобы очень уж часта, но не экзотична. Довольно логичное решение — при выходе нового поколения чуть поменять дизайн старших моделей предыдущего и сделать их уже моделями среднего класса. Нередко один и тот же роутер может иметь различия в прошивке в зависимости от региона и распространяться под чуть разными наименованиями на других рынках, в определённых розничных сетях или даваться «в нагрузку» провайдером. Бывают и особые версии, которые отличаются только дизайном.
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


ASUS TUF-AX5400

Случай ASUS TUF-AX5400 ближе всего к последнему варианту. Аппаратно он практически идентичен ASUS RT-AX82U, который появился на российском рынке год назад. И все отличия сводятся по большому счёту только к дизайну. Да, у него на целых две антенны больше, но кого это сейчас волнует, если они всё равно обслуживают только 2,4 ГГц? Ещё в обзоре RT-AX82U было сказано, что этот диапазон лучше оставить для всяких интернетов вещей и «умного» дома, а все пользовательские устройства поскорее перенести в 5 ГГц. За год ситуация не поменялась.

Поэтому на этот раз уделим больше внимания сетевой части, тем более что у нас теперь есть сразу два TUF-AX5400 и новый адаптер Intel Wi-Fi 6E AX210. А вот более полное описание программных возможностей ищите в обзоре RT-AX82U — основная функциональность не изменилась. Коротко напомним, что у обеих моделей, помимо ставшей уже практически обязательной системы защиты домашней сети и самого роутера AiProtection (на базе технологий Trend Micro), есть функции Gear Accelerator, Mobile Game Mode и Open NAT.


Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Первые две служат для приоритизации трафика выбранных пользователем устройств — ноутбуков/ПК/консолей и мобильных соответственно — и приглушения сетевой активности всех остальных. Последняя предлагает быструю настройку проброса портов для нескольких десятков популярных игр буквально в несколько кликов. В общем, всё то же самое, только в другом цветовом оформлении. Не самом удачном, на наш взгляд, — с преобладанием тонкого текста на чёрном фоне.

На этом игровые функции не заканчиваются — первый по счёту LAN-порт из четырёх по умолчанию имеет больший приоритет при передаче трафика, поэтому именно к нему рекомендуется подключать ПК или консоль. Из нового в прошивке есть поддержка агрегации не только WAN (WAN-порт + LAN4), но и LAN (LAN1+LAN2). В последнем случае порт LAN1 становится «обычным». Впрочем, при таком количестве гигабитных портов агрегация не так уж ценна.
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели




Принадлежность к серии TUF подчёркивает логотип на верхней крышке, который имеет настраиваемую (но не синхронизируемую) подсветку Aura RGB. Она может быть как статической, так и динамической. На выбор доступны режимы «Угасание» (смена яркости от нулевой до максимальной), «Волна» (по сути, то же самое, но с заранее заданным фирменным оттенком жёлтого) или «Радуга» (проход по палитре с угасанием). А можно и вовсе отключить подсветку в настройках.

На находящуюся сзади кнопку, которая по умолчанию отвечает за инициализацию WPS, можно назначить отключение Wi-Fi или той же подсветки. Также сзади в дополнение к сетевым портам есть разъём USB 3.0, кнопка включения/выключения и гнездо питания — все они разнесены на приличное расстояние друг от друга, благо размеры роутера позволяют. Комплектные БП у наших двух моделей оказались от разных производителей (и не от ASUS), но одинаковой мощности: 30 Вт. У первого вилки сменные, а у второго нет. Видимо, дефицит добрался и до этой сферы.
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Корпус роутера сделан из чёрного пластика и формой напоминает то ли какой-то стелс-аппарат, то ли нос космического корабля из научно-фантастического фильма. А может, это ретрофутуристический спорткар. Спереди, в глубокой узкой выемке прячутся довольно яркие светодиоды белого цвета. Их — да и подписи к ним — не видно, пока роутер выключен. Выше есть небольшая зарешёченная щель для вентиляции. Воздухообмен здесь вообще хорошо организован — вентиляционные отверстия идут вдоль верхнего края заднего торца, их же можно найти в нижней части обеих боковин корпуса, а на днище они занимают две трети площади.



Четыре крупных резиновых ножки отлично удерживают роутер на месте (тут, конечно, играет роль и масса в 660 г) и вместе с тем слегка приподнимают его над поверхностью. Возможности крепления на стену не предусмотрено, но с такой конфигурацией антенн (длина 175 мм) подобный монтаж всё равно был бы не очень удобным. Поскольку антенны несъёмные, упаковка (350 × 340 × 88 мм) заметно больше самого роутера (255 × 155 × 67 мм).
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Аппаратная же начинка, как и было отмечено в самом начале, повторяет таковую в RT-AX82U: трёхъядерная SoC Broadcom BCM6750 (ARM-A7@1,5 ГГц), радиомодуль BCM43684, 512 Мбайт RAM и 256 Мбайт ROM. Класс Wi-Fi 6, естественно, тот же, то есть AX5400: до 574 Мбит/с «чистой» скорости в диапазоне 2,4 ГГц (802.11ax, 2 × 2, 40 МГц) и до 4804 Мбит/с в 5 ГГц (802.11ax, 4 × 4, 160 МГц). И это одна из самых удачных конфигураций уровня выше среднего, которая имеет неплохой задел на будущее в части именно Wi-Fi.

Технические характеристики ASUS TUF-AX5400

Стандарты
IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax (2,4 ГГц + 5 ГГц), 802.3ad

Чипсет/контроллер
Broadcom BCM6750 (3 × ARM-A7@1,5 ГГц) + BCM43684

Память
RAM 512 Мбайт/ROM 256 Мбайт

Антенны
4 × внешние, несъёмные; 4 × 4:4 (5 ГГц) + 2 × 2:2 (2,4 ГГц); длина 175 мм

Шифрование Wi-Fi
WPA/WPA2 (Enterprise 802.1x), WPA3; WPS; 6 × гостевая сеть

Параметры Wi-Fi
Скорость 5 ГГц: 802.11ax до 4804 Мбит/с, 802.11ac до 4333 Мбит/с



Скорость 2,4 ГГц: 802.11ax до 574 Мбит/с, 802.11n до 500 Мбит/с

Smart Connect, AiMesh

Интерфейсы
4 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet; 1 × USB 3.0

Индикаторы
WAN, 4 × LAN, 2 × Wi-Fi, питание/состояние; подсветка Aura RGB

Аппаратные кнопки
Питание, сброс настроек, отключение Wi-Fi/запуск WPS, отключение индикаторов/подсветки

Размеры (Ш × Д × В)
255 × 155 × 67 мм

Масса
660 г

Питание
DC 12 В 2,5 А

Средняя цена
≈ 10 000 руб.

Возможности

Доступ в Интернет
Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP (MPPE), L2TP; 802.1x; USB-модем/Android-смартфон; HW/SW NAT; агрегация 802.3ad; Dual WAN

Сервисы
Сервер DLNA, iTunes, FTP, SMB; принт-сервер; IPv6 (DHCP, Static, Passthrough 6to4, 6in4, 6rd, FLET); Time Machine; менеджер закачек (BitTorrent, NZB, HTTP, ED2K); AiCloud 2.0; SSH-доступ (пароль/ключ); Amazon Alexa

Защита
Модуль Trend Micro: IPS, DPI и фильтрация трафика, родительский контроль, блокировка трафика от заражённых устройств, защита роутера; логи посещённых URL; статистика трафика по клиентам/протоколам

Проброс портов
Open NAT (профили для игр); Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; IPTV (мост, IGMP Proxy/Snooping, udpxy, VLAN)

VPN
Клиент L2TP, PPTP, OpenVPN; сервер PPTP, OpenVPN, IPSec

QoS/Шейпинг
Gear Accelerator/Mobile Game mode: адаптивный, ручной QoS, шейпинг по MAC; WMM

Сервисы Dynamic DNS
ASUS, Google Domains, DNS-O-Matic, DynDns, NO-IP, ORAY, Selfhost, Tunnelbroker, ZoneEdit; сертификаты Lets Encrypt

Режим работы
Маршрутизатор, точка доступа, медиамост, репитер; узел AiMesh

Проброс VPN, ALG
PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE; H.323, RTSP, SIP; FTP

Брандмауэр
Защита от DoS, SPI; фильтрация по MAC, URL/ключевым словам, IP+порт+протокол (TCP/UDP); IPv6: IP+порт+протокол (TCP/UDP)

Конечно, надо снова оговориться, что все прелести Wi-Fi 6 будут доступны тогда и только тогда, когда все подключаемые к роутеру 5-ГГц клиенты будут поддерживать этот стандарт. Через два-три года это вполне может стать реальностью — у кого-то уже такая конфигурация, — и вот тогда-то четыре потока будут нелишними. Однако сейчас часть специфичных для 802.11ax функций по умолчанию вообще выключена.


Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Наличие внешних антенн для 2,4 ГГц для обычных клиентов погоды не делает — в том смысле, что в городе этот диапазон и так зашумлён сверх нормы. На подключение Wi-Fi 6 в нём всё равно рассчитывать особо не стоит, так что поддержку 802.11ax здесь без опаски можно выключить. Но вот всякие IoT-датчики и прочие «неглупые» вещи потенциально могут и выиграть от улучшения качества приёма их сигнала.
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Сейчас же и с Wi-Fi 6 есть некоторые нюансы. Роутер даёт выбрать каналы с 36-го по 64-й и с 100-го по 128-й. Нижняя половина доступного диапазона наиболее удачна с точки зрения совместимости с клиентами, но она постепенно заполняется соседскими сетями. Верхняя же полупустая, но в ней нас поджидает DFS и проблемы с подключением некоторых устройств (и с этим пришлось столкнуться). Тем не менее именно она была выбрана для проведения тестов в режиме AX only и с каналом шириной 160 МГц — всё это выставлено вручную.


Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Для диапазона 2,4 ГГц вручную была указана только ширина канала (40 МГц), а его выбор оставлен на совести роутера — всё равно это уже мало на что влияет. Для обеих сетей мы использовали шифрование WPA3, а все прочие настройки оставили по умолчанию. Клиенты и роутер, как и в большинстве прошлых тестов, находились в прямой видимости, на расстоянии примерно четырёх метров друг от друга. Конфигурации тестовых стендов таковы:

* A: Intel Core i7-7700K, 32 Гбайт RAM, Intel Wi-Fi 6E AX210, 1GbE-адаптер Intel I219-V, двухпортовый 10GbE-адаптер Intel X550-T2, Windows 10 Pro 21H1;
* R: Intel Xeon D-1540, 32 Гбайт ECC RAM, двухпортовый 1GbE-адаптер Intel I210, двухпортовый 1GbE-адаптер Intel I350, Devuan Jessie.

Важный апгрейд с прошлого года — переход от AX200 к AX210. Новый адаптер стоит не так уж много и совместим с картой ASUS PCE-AX58BT, куда устанавливается за пять минут. Поддержка Wi-Fi 6E нам не очень нужна, но у AX210 гораздо меньше проблем с подключением к «обычному» Wi-Fi 6. Ну или так: старый трюк для AX200/AX201 с подменой режимов работы в настройках на новых драйверах уже может и не работать.
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели




Поскольку адаптер двухпоточный, то и подключался он на скорости 2402 Мбит/с. Результаты примерно такие же, как и у AX200. И да, без дуплекса скорость, как и прежде, упирается уже в проводное 1GbE-подключение со стороны самого роутера. Любопытно, что адаптер практически не видит никого из соседей в верхней половинке диапазона. Но… с такими настройками роутера адаптер иногда и к нему подключался не с первого раза.

Маршрутизатор ASUS TUF-AX5400

Потоки
1
2
4
8
16
32
64

Средняя скорость Wi-Fi 802.11ax 5 ГГц (160 МГц), Мбит/с

R → A
467
755
940
948
949
949
949

A → R
560
807
945
943
940
909
918

A ↔ R
784
1122
1437
1662
1691
1699
1487

R → B
374
570
982
1480
1820
1840
1830

B → R
419
646
884
944
947
947
945

R ↔ B
650
1074
1535
1853
1988
1985
1943

Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц (40 МГц), Мбит/с

R → A
180
237
263
283
295
292
221

A → R
142
161
161
166
162
150
149

A ↔ R
188
205
262
260
253
266
263

Со вторым TUF-AX5400, работающим в режиме медиамоста (в таблице обозначен как B) и с LAN-агрегацией, в дуплексе и по направлению от роутера к мосту реальная скорость передачи данных приближается к 2 Гбит/с, то есть она заметно выше, чем при дуплексной передаче с использованием двухпоточного беспроводного адаптера.
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели




Хотя, надо признаться, этот тест был сделан уже из чистого любопытства, поскольку при таких условиях тестирования использование сразу двух роутеров в качестве точки доступа и клиента практической ценности почти не имеет. Да и дорогое удовольствие выходит. С другой стороны, клиентских адаптеров с поддержкой четырёх потоков и 160-МГц каналов днём с огнём не сыщешь.

В диапазоне 2,4 ГГц результаты ожидаемые. Адаптер подключался как 802.11ax-клиент, однако после начала передачи данных неизменно стремился откатиться к 802.11n. Ну и ладно, та же самая картина наблюдается не первый год, и вряд ли она поменяется в ближайшее время. Более приличных скоростей в этом диапазоне можно ожидать, пожалуй, только в частном доме.
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Тесты с агрегацией тоже сделаны из исследовательского интереса. Первый вариант (обозначен в таблице как LACP1) — это 2 × WAN + 2 × LAN. Второй — 2 × LAN + два отдельных LAN. На клиентах использовались двухпортовые адаптеры. Снова обратим внимание на то, что в роутере используется хеширование layer3+4, которое не полностью совместимо с 802.3ad (и не везде его можно явно настроить) и не во всех случаях может дать симметричное увеличение скорости.

Маршрутизатор ASUS TUF-AX5400

LACP и VPN-серверы. Средняя скорость, Мбит/с

WAN → LAN × 1
WAN → LAN × 8
LAN → WAN × 1
LAN → WAN × 8
LAN ↔ WAN × 1
LAN ↔ WAN × 8

LACP1
939
1892
940


950
1654
1915

LACP2
947
1891
1882
1896
2805
3190

PPTP
329
922
894
915
1060
1091

PPTP (MPPE128)
80
96
95
95
95
95

IPSec (IKEv2)
53
56
59
59
58
57

OpenVPN (AES-128, RSA-1024)
60
67
38
37
57
65

В общем, похожие результаты мы видел и ранее. Если число имеющихся LAN-портов не так критично, то такую схему можно использовать, например, для подключения NAS. К тому же агрегация приводит к увеличению нагрузки на ядра SoC. Равно и как работа встроенных VPN-серверов, результаты которых добавлены в ту же таблицу. Все они работают фактически в однопоточном режиме, оставляя два ядра из трёх практически незадействованными.
Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Наконец, последний тест — проверка работы SMB-сервера — тоже никаких сюрпризов не преподнёс, поскольку результаты практически совпадают с прошлогодними. Тестируемое устройство всё то же: SSD Kingston SSDNow V+200 с единственным томом NTFS, который упрятан в бокс LanShuo INIC-3609.

⇡#Заключение

Всё, что было ранее сказано про RT-AX82U, в полной мере относится и к TUF-AX5400 — это интересная во всех отношениях модель среднего (или даже выше) уровня с приличной аппаратной начинкой и хорошей производительностью беспроводного сегмента, которая дополнена встроенным ПО ASUS, традиционно богатым на различные функции, в том числе игровые. Внешние различия старой и новой модели гораздо более заметны, чем внутренние.


Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели


Нам несколько более строгий и скромный дизайн TUF-AX5400 нравится больше. Но ещё больше нам нравится цена новинки! С прошлого года средняя стоимость RT-AX82U упала с примерно 15 тыс. руб. до 12 тыс. руб., согласно данным «Яндекс.Маркета» в московском регионе на момент написания материала. А вот TUF-AX5400, хотя и наличествует в гораздо меньшем числе магазинов, вышел рынок с очень «вкусной» ценой около 10 тыс. руб. Выбор, похоже, очевиден.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0