Можно ли оформить больничный лист на портале госуслуг


Можно ли оформить больничный лист на портале госуслуг


Как оформить больничный через «Госуслуги» — читайте в нашем материале.

Постановление Правительства РФ № 294 от 18 марта 2020 года

Данным постановлением утвержден порядок выдачи больничных листов, выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период карантина, введенного в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Согласно данному документу, бумажный листок нетрудоспособности переводится в электронный формат и должен быть подписан электронной подписью. Электронный больничный лист (ЭБЛ) имеет точно такую же юридическую силу, что и бумажный. Чтобы оформить его, пациенту не нужно посещать медицинское учреждение. Достаточно зарегистрировать личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ (ФСС). Это можно сделать в том числе и через сайт госуслуг.

При регистрации необходимо представить ряд персональных сведений (данные паспорта, СНИЛС, полиса ОМС), а также сформировать заявление. ФСС в свою очередь передаст всю информацию в уполномоченные медицинские организации, занимающиеся выдачей больничных, то есть районные поликлиники, к которым территориально относятся пациенты.

Как посмотреть больничный лист через «Госуслуги»?

Все больничные листы можно отследить в системе ФСС, посетив свой личный кабинет. Легче всего это сделать посредством портала госуслуг — на этом ресурсе есть опция «Вход в кабинет ФСС». Нажимая на нее, пользователь выходит на страницу ввода логина и пароля.



Зайти можно тремя способами: по номеру мобильного телефона, электронному адресу или СНИЛС. Если пользователь авторизован, он без труда войдет, используя один из способов.

Личный кабинет гражданина на сайте ФСС

В личном аккаунте пользователя на сайте ФСС, помимо больничных листов, имеется множество полезных опций. Так, здесь можно узнать всю информацию по пособиям и выплатам: у страницы удобный интерфейс, налажена поисковая система, можно применять необходимые фильтры.

Во вкладке «Заявления» можно найти все документы, которые были поданы в ФСС: на оформление ЭБЛ, пособий, перерасчетов и пр.

Большой популярностью пользуется сервис «Расчет пособий». Пользователь в онлайн-режиме может самостоятельно рассчитать сумму социальной помощи до того, как подал заявление.

Как проходит оплата больничного листа?

Конечно, многих интересует, как же будет оплачиваться ЭБЛ, как получить начисленные средства. Схема несложная и состоит из нескольких этапов. Прежде всего, пациенту нужно узнать номер своего ЭБЛ — для этого нужно сделать запрос в поликлинику.

После этого в процесс включается работодатель, он же страхователь. Для того, чтобы оплатить ЭБЛ своему сотруднику, он тоже должен быть зарегистрирован на «Госуслугах» и иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

После получения уведомления от ФСС страхователь входит в кабинет сотрудника, оформившего больничный, подписывает документ ЭЦП, делает соответствующие расчеты, оформляет документы и перечисляет средства в территориальный орган ФСС (к которому прикреплен сотрудник).

Очевидным плюсом новой госуслуги является абсолютная прозрачность — работник видит все действия со стороны соцслужб и работодателя, поскольку все документы и расчеты доступны в онлайн-режиме всем сторонам.


Можно ли оформить больничный лист на портале госуслуг





Можно ли оформить больничный лист на портале госуслуг



Можно ли оформить больничный лист на портале госуслуг

Поделиться с другом

Комментарии 0/0