Минцифры предложило ввести плату за трафик для иностранных видеосервисов


Минцифры предложило ввести плату за трафик для иностранных видеосервисов


Минцифры предложило ввести плату для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров за трафик. Соответствующую компенсацию они должны будут выплачивать российским операторам связи, пишет 24 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на финальную версию «дорожной карты» поддержки телеком-отрасли, которую готовит ведомство.

Минцифры предложило ввести плату для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров за трафик. Соответствующую компенсацию они должны будут выплачивать российским операторам связи, пишет 24 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на финальную версию «дорожной карты» поддержки телеком-отрасли, которую готовит ведомство.

В Минцифры считают, что российские операторы могут потерпеть убытки из-за увеличения трафика, а также отсутствия у них необходимого количества источников финансирования для улучшения сетей.

«Операторы находятся в тяжелых условиях, трафик растет, количество новых абонентов резко не увеличивается. С точки зрения модернизации сетей — у них все меньше ресурсов», — пояснил главы Минцифры Максут Шадаев. Планируется, что деньги от иностранных компаний будут направлены на развитие инфраструктуры связи в России.

В ведомстве предлагают десять мер. Помимо дополнительных платежей от иностранных видеосервисов российским операторам предоставят инвестиционный налоговый вычет, снижение порога для на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с 5 млрд до 500 млн рублей, льготные кредиты и лизинг на приобретение радиоэлектронной продукции. Также документ включает доработку частотного регулирования и другие инициативы.



В Минэкономики заявили, что ведомство поддерживает меры, которые помогают стимулировать развитие отраслей. Операторы ранее также высказывались за компенсацию загрузки своих сетей со стороны стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров.

В «Ростелекоме» сказали, что за последние пять лет общий интернет-трафик в стране вырос в шесть раз, очередной скачок вызвала пандемия. «Для умощнения и развития сетей (как фиксированных, так и мобильных), в том числе за пределами крупных населенных пунктов, важны системные меры государственной поддержки», — отметили в компании, отказавшись комментировать детали.

В августе президент «Ростелекома» Михаил Осеевский высказывал предложение ввести обязательную плату для зарубежных IT-компаний в фонд универсального обслуживания (из него выделяют средства на устранение цифрового неравенства). Ее размер — 1,2% от годового оборота.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что инициатива правительства может ударить как по пользователям, так и по самим отечественным операторам. По мнению директора практики услуг компаниям в области связи, IT и СМИ PwC в России Кирилла Морозова, новые правила могут обернуться повышением стоимости товаров и услуг в сети.

Директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноокий отметил, что многие иностранные компании могут просто уйти с российского рынка. Чтобы этого не произошло, фирмам потребуется предоставить преференции.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян отметил, что предлагаемая правительством мера дискриминирует иностранные компании. «Сразу возникает вопрос: а чем трафик отечественных онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов отличается от трафика зарубежных и почему первые не должны за него платить, ведь они также увеличивают нагрузку на сети операторов?», – пояснил он.

Казарян считает, что, если YouTube обяжут платить сборы в пользу операторов, Google может потребовать деньги за сервис Google Global Cache (GGC), который ускоряет загрузку видео на сервисах Google – сейчас ими бесплатно пользуются все крупные мобильные операторы.



В середине ноября газета «Известия» писала, что в 2022 году тарифы на проводной интернет и телевидение вырастут на десять процентов. В качестве причин подорожания назывались увеличение цен на оборудование, инфляция и недавние законодательные изменения. В ФАС отмечали, что причин для роста тарифов на домашний интернет, телевидение и другие услуги проводной связи сейчас нет.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0