Социальные сети, счета, подписки: как быть с цифровым наследством?


Социальные сети, счета, подписки: как быть с цифровым наследством?


Пароли и доступ к счетам в интернет-магазинах, к социальным сетям и онлайн-банкингу – это частная информация, которая должна быть надежно сохранена от посторонних. Но что, если владелец аккаунтов и конфиденциальной информации умер? Тогда вся соответствующая информация становится частью наследства, поэтому о ней как можно скорее должны узнать наследники.

Все реже документы и договоры люди хранят в папках, и все чаще – в компьютерах

Договоры, заключенные онлайн, не прекращают свое действие после смерти того, кто их подписал, поэтому они также передаются по наследству. По этой причине родственники покойного должны позаботиться о цифровом наследстве так-же тщательно, как и об остальном. И если наследник будет бездействовать в отношении интернет-наследства, это может привести к неприятным и дорогостоящим последствиям. Ведь родственники не могут знать обо всех онлайн-аукционах, к примеру, в которых принимал участие покойный, а также обо всех его подписках и заполненных анкетах. Кроме того, близких может застать врасплох счет, который нужно будет оплатить за пользование онлайн-хранилищем или за другую виртуальную услугу.

Как узнать об интернет-активности умершего родственника?

Начните с поиска учетных записей электронной почты. Нередко такие данные где-нибудь записаны. Уже из электронных писем можно будет узнать многое: о покупках, совершенных онлайн, страховках, о наличии аккаунтов в различных стриминговых сервисах, счетах.



Обратите внимание: чтобы прекратить действие каких-либо договоров, заключенных покойным, наследнику понадобится свидетельство о смерти родственника или свидетельство о праве на наследование.

Что относится к виртуальному наследию?

К данному виду наследства относится все цифровое имущество покойного: от смартфона и планшета до данных, которые хранятся в облаке. С социальными сетями все немного сложное. Зачастую у родственников нет доступа к ним, а администраторы могут только удалить или изменить некоторые данные.

Пользователи сами могут решить, что произойдет с их цифровыми данными после смерти. Также самостоятельно можно выбрать доверенное лицо, которое будет иметь к ним доступ. Эксперты советуют составить список с перечнем всех аккаунтов, паролей и логинов, необходимых для входа, и хранить его вместе с важными документами. В письменной форме можно указать, какие именно данные должны быть удалены после смерти их владельца, и как следует поступить с его профилями в социальных сетях.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0