Facebook забанил пост российского писателя из-за слова «хохлома»




Социальная сеть Facebook скрыла публикацию российского писателя, популяризатора космонавтики Виталия Егорова, в которой он написал слово «хохлома».
Facebook забанил пост российского писателя из-за слова «хохлома»


«Коллеги, авторы, кто пишет про х****му (хохлому. — Прим. ред.) на ракете «Роскосмоса». Имейте в виду, что Facebook ее ненавидит. Так и пишет — «ненависть», — сообщил Егоров на своей странице в соцсети.

В заблокированной публикации писатель прокомментировал новость об идее «Роскосмоса» раскрасить ракету «Союз» в честь празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

«Про хохлому на ракете… Прикольно же смотрится, что вы. В 90-е и в начале 2000-х на ракеты рекламу курева и пиццы вешали, от безысходности и голода. А тут народные промыслы поддерживают, хорошо же», — написал Егоров.

В комментарии к решению Facebook указал, что пост был скрыт «для защиты людей от оскорбительных выражений, часто используемых в отношении определенных социальных групп».

Ранее, 22 сентября, пресс-служба Солнцевского районного суда Москвы сообщила, что экс-игрок сборной России по футболу, тренер ФК «Ротор» Дмитрий Хохлов требует взыскать с Facebook компенсацию морального вреда в размере 150 млн рублей из-за постоянных блокировок его аккаунта, вызванных схожестью его фамилии с пренебрежительным наименованием украинцев. По словам тренера ФК «Ротор», блокировки привели к тому, что ни он сам, ни его друзья и знакомые не могут нормально использовать Facebook и Instagram.



В 2015 году администрация соцсети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». В компании на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой заявили, что слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование оскорбительных слов, нарушая правила сообщества.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0