Watch в руку: что показал тест часов Apple 7-й серии




Apple 15 октября начинает мировые продажи «умных» часов Watch Series 7, стартуют они и в России. До премьеры с новинкой ознакомились «Известия». Как и обещали в «яблочной» корпорации, новый гаджет получил более широкий и яркий экран, которым комфортнее пользоваться, чем на устройствах предыдущих моделей. Также у гаджета появились новые циферблаты и режимы тренировок, плюс он стал быстрее заряжаться. Некоторые новые опции смотрятся крайне непривычно и требуют то ли повышенной сноровки пользователей, то ли доработки.
Watch в руку: что показал тест часов Apple 7-й серии


Широкоэкранный хронометр

Мировые продажи Apple Watch Series 7 начнутся 15 октября. С этого дня гаджет будет доступен и в России — наша страна вошла в число рынков так называемой первой волны. Устройства c диагональю дисплея 41 и 45 мм в интернет-магазине Apple уже можно заказать за 36,99 тыс. рублей и 39,99 тыс. Помимо Series 7 в продаже останутся старые Series 3 и «бюджетные» Apple Watch SE, появившиеся в прошлом году.

В этом году вендор обновил дизайн умных часов, пожалуй, наиболее радикально с момента их появления на рынке в 2014 году. Дисплей стал больше: его увеличили за счет утончения боковых рамок. При сравнении выключенных Series 6 и Series 7 разница в размерах не так заметна. Однако в рабочем состоянии экран часов седьмой серии и элементы на нем (цифры, буквы, иконки приложений и проч.) действительно кажутся крупнее. И изображение на новых часах, как и обещала Apple на презентации 14 сентября, действительно ярче.



На практике это значит, что читать тексты на экранчике часов стало удобнее, равно как и смотреть на фотографии (на Apple Watch предыдущих серий они зачастую превращались в малосмотрибельный набор цветных пятен). При этом несколько по-другому теперь воспринимаются и некоторые встроенные в часы приложения. В гаджете стало комфортнее пользоваться, к примеру, калькулятором (раньше попадать в его кнопки на часах было проблематично).
Watch в руку: что показал тест часов Apple 7-й серии


Еще одна интересная особенность дисплея — в силу новой геометрии улучшилась видимость экрана с «неудобных» углов. То есть когда вы пытаетесь заглянуть на часы сбоку, сделать это с Series 7 чуть проще, чем с Series 6.
Watch в руку: что показал тест часов Apple 7-й серии


Заряжать новую конструкцию предлагается также по-новому. Apple впервые начала комплектовать часы зарядным кабелем с разъемом USB-C. С ним они будут заряжаться быстрее, обещала корпорация ранее. У «Известий» получилось довести заряд Apple Watch Series 7 с 25 до 100% c новым кабелем за 40 минут. За то же время через обычный USB полностью зарядились Series 6, в которых оставалось около 60% батареи. Правда, к Watch Series 7 зарядное устройство не прилагается.



Причуды ввода

Apple Watch Series 7 работают на новой операционной системе watchOS 8. Первое впечатление — множество мелких и приятных фишек. Например, теперь в качестве циферблата на негаснущий, постоянно работающий дисплей можно установить фотографию из альбома на iPhone. Появилась отдельная иконка для активации меток AirTag, которые Apple выпустила в этом году. Стильно смотрятся новые циферблаты (например, «Вокруг света»). В новых часах появился режим тренировки «Велосипед», а также функция распознавания и оповещения экстренных служб о том, что человек с него упал.
Watch в руку: что показал тест часов Apple 7-й серии


Но самое интересное и неоднозначное нововведение — это функция ввода текста, причем сразу несколькими способами. Еще на сентябрьской презентации часов было объявлено о появлении в них QWERTY-клавиатуры. Она действительно там есть, но поддерживает пока только английский язык. Первое впечатление — клавиши очень мелкие, и, чтобы попасть в нужную кнопку и не переключиться в символьный режим, нужна недюжинная сноровка.

Не обладающим ею пользователям Apple тут же предлагает выход — в приложении «Часы» на iPhone появилась строка ввода текста: если его не удалось набрать на часах, можно сделать это на привычной клавиатуре смартфона и большом дисплее.
Watch в руку: что показал тест часов Apple 7-й серии



Watch в руку: что показал тест часов Apple 7-й серии


Корректно поддерживают ввод далеко не все приложения. Например, Telegram предлагает набирать сообщения с помощью рукописного ввода (на экране часов можно пальцем начертить буквы, которые потом преобразуются в печатный текст) или надиктовывать голосовые послания. Аудиопослания отправляются без проблем. При попытке воспользоваться клавиатурой приложение предлагает ввести текст с iPhone. А в поле рукописного ввода просто отсутствует кнопка «Отправить».

В приложении «Сообщения» все кнопки на месте. Можно «нарисовать» текст латиницей на дисплее часов, правда, представление устройства о том, как выглядят буквы, цифры и знаки препинания, сильно отличаются от представлений корреспондента «Известий». Поэтому в машинописном виде частенько получается совсем не то, что хотелось бы. Также в «Сообщениях» можно надиктовать фразу — часы распознают ее и переведут в текст на русском языке. Функция работает вполне сносно, но иногда неправильно распознает слова, порой несколько подряд.

Можно придумать множество способов использования таких часовых коммуникаций — занятия спортом, поездки в переполненном общественном транспорте или совещания, то есть ситуации, в которых по каким-то причинам невозможно или неудобно использовать iPhone. Но в первую очередь эти опции адресованы владельцам часов с поддержкой электронной SIM-карты (eSIM). Устройства такого рода продаются и используются, например, в США и позволяют звонить, принимать звонки автономно от iPhone, для работы им не нужно, чтобы аппарат постоянно находился рядом. Но когда такие часы появятся в РФ, а сотовые операторы начнут поддерживать их работу — пока неизвестно.


Watch в руку: что показал тест часов Apple 7-й серии


В целом пользователям, готовым потратить на модный аксессуар 40 тыс. рублей, такой гаджет можно рекомендовать. Тем более что в этом году часы выпускаются в пяти новых цветах, среди которых наиболее бросаются в глаза зеленый, синий и красный — так что покупателю будет легко выделиться. Правда, следует помнить, что некоторые функции в Apple Watch Series 7 пока всё-таки выглядят как задел на будущее — скорее всего, их будут дорабатывать позже.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0