Бизнес-...итик Ильичева назвала последствия глобальных сбоев сайтов и мессенджеров


Бизнес-...итик Ильичева назвала последствия глобальных сбоев сайтов и мессенджеров


Глобальные сбои мировой Сети были неоднократно и будут происходить в дальнейшем. Так функционирует любая крупная система — чем она больше и масштабнее, тем более уязвима, потому что любой незначительный фактор может привести к цепной реакции, когда сайты и мессенджеры перестают работать один за другим. К каким последствиям могут привести подобные сбои, ФАН рассказала бизнес-...итик мессенджера Gem4me Анастасия Ильичева.

Последний сбой, приведший к отказу функционирования порядка 50 ресурсов по всему миру, начался с Facebook, но затронул при этом и российские площадки: «ВКонтакте», МТС, «Ростелеком», «Яндекс», «Билайн».

«Этот случай показывает, насколько в нашем мире сейчас все взаимосвязано, как важен интернет для работы всей экономики: потребителей, рекламодателей, конкретных компаний. Достаточно было прекратиться работе нескольких сайтов и ресурсов, чтобы это привело к прямым материальным потерям, причем не только для Facebook, но и для других компаний, — говорит Анастасия Ильичева. — Именно поэтому на первый план сейчас выходят вопросы защиты всемирной паутины от несанкционированного вмешательства третьей стороны, о чем уже неоднократно высказывались авторитетные организации и даже ООН. Вопрос противодействия киберпиратству и хакерским атакам становится первоочередным. Если учитывать, что даже системы безопасности авиа и железнодорожного движения основаны на стабильном интернете, становится понятно, насколько защита Сети важна для людей и государств».




Бизнес-...итик Ильичева назвала последствия глобальных сбоев сайтов и мессенджеров


Из-за недостаточной проработанности вопросов безопасности ресурсы, к которым мы давно привыкли, со временем могут видоизмениться или вообще перестать существовать. По словам эксперта, на смену тем платформам, что потеряют популярность, со временем придут новые ресурсы и способы коммуникации между людьми. При этом всемирный интернет остается главной возможностью для нашего взаимодействия, несмотря на неизбежные технические сбои.

«В последние годы различные сбои, вызванные внешним вмешательством, увеличились кратно. При этом и системы защиты развиваются — в ответ на выявленные проблемы почти сразу появляются технические решения. Поэтому не стоит бояться технических сбоев Сети — это один из сопутствующих факторов ее работы. Возможно, что со временем будет изобретена технология такого уровня, что все проблемные, уязвимые места функционирования всемирного интернета будут устранены раз и навсегда», — заключает Анастасия Ильичева.

Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев объяснил, почему Россия не может создать альтернативу платформе YouTube. По его словам, наша страна в плане инфраструктуры сегодня достаточно независима, но работа над альтернативными точками коммуникации — это трудоемкий процесс.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0