Уезжает кофеварка, покидает меня шкаф: куда сдать ненужную бытовую технику и одежду


Уезжает кофеварка, покидает меня шкаф: куда сдать ненужную бытовую технику и одежду


Сервис «Вывоз ненужных вещей» появится на портале mos.ru. «Вечерняя Москва» выясняла, как он будет работать и куда еще можно сдать старые вещи.

Новый экспериментальный сервис анонсировал столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Он разработан в сотрудничестве с Департаментом информационных технологий и государственным казенным учреждением «Новые технологии управления».

— Благодаря ему можно будет заказать вывоз бытовой техники, например старого холодильника или других металлических предметов, включая автомобиль, — пояснили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства.

Кроме того, посредством сервиса получится избавиться от старого дивана, шкафа или кровати, отдать матрасы и разные крупногабаритные вещи.

Услуга будет бесплатной.

— Заявку сможет оформить совершеннолетний зарегистрированный пользователь mos.ru после авторизации на портале. Всего в одной заявке возможно до 20 предметов. Сам процесс вывоза может занять около 30 минут, — уточнили в ведомстве.

Избавиться от ненужных вещей можно и другими способами. Например, отвести старую бытовую технику в магазины. Так, «М.Видео » и «Эльдорадо» принимают холодильники, стиральные машины, мультиварки, телефоны, планшеты и другие товары как в рабочем, так и в сломанном состоянии. В сети салонов сотовой связи Tele2 можно сдать смартфоны. Некоторые компании-производители, например Samsung, тоже принимают старую технику собственной марки.



Старые батарейки и лампочки принимают в «Леруа Мерлен». Специальные контейнеры есть и в некоторых продуктовых магазинах.

Что касается ненужной одежды, то ее можно передать в благотворительные московские магазины «Лавка радостей» и Charity shop. Они принимают вещи в хорошем состоянии, а потом продают их по низким ценам тем, кто в них нуждается. Вырученные деньги передаются в некоммерческие организации. Ящики для сбора вещей стоят также в офисе ресурсного центра «Мосволонтер». На переработку вещи можно отнести и в магазин «H&M». Есть проект «Свалка», который организует вывоз вещей.

— Мы принимаем взрослую и детскую одежду, чистую и в хорошем состоянии, обувь, бижутерию, сумки, шарфы, головные уборы, очки, трости, зонты, постельное белье и домашний текстиль, новое нижнее белье, колготки, носки, книги, посуду, электронику, бытовую технику и мебель, — говорится на сайте проекта.

КСТАТИ

Ненужные вещи можно не только отдавать, но и менять. В Москве набирают популярность так называемые своп-маркеты, чаты и сервисы, в которых люди могут предлагать на обмен вещи в хорошем состоянии. Там можно, не тратя деньги, приобрести новое платье или винтажное украшение.


Уезжает кофеварка, покидает меня шкаф: куда сдать ненужную бытовую технику и одежду

Поделиться с другом

Комментарии 0/0