Цифровой апокалипсис: обойдётся ли современный мир без социальных сетей?


Цифровой апокалипсис: обойдётся ли современный мир без социальных сетей?


На прошлой неделе в соцсетях произошёл один из самых масштабных сбоев за всю историю их существования. Популярнейшие социальные сети и мессенджеры на несколько часов оказались недоступны. Одни восприняли это как личную трагедию, другие теряли деньги, третьи восприняли это как возможность провести время за реальным общением. Но все заговорили о мире без социальных сетей. Однако возможен ли он теперь?

 

Дали сбой

 

Понедельник, 4 октября, уже окрестили цифровым апокалипсисом. На семь часов перестали работать крупнейшие соцсети Instagram и Facebook, а также мессенджер WhatsApp. Сбоила работа Google и Amazon. Фиксировались сбои в онлайн-сервисах второго крупнейшего банка США – Bank of America. Пользователи по всему миру сообщали о неполадках в работе Netflix и Zoom.

– Я захожу в Instagram в течение дня время от времени, но вечером лента просто перестала обновляться, я видела сообщение в директе, но не могла его прочитать, – сокрушается подруга Света.

Около 11 часов вечера The New York Times сообщила, что сотрудники Facebook не могут попасть в здание компании, их электронные пропуска не работают.

Оставшиеся без привычных каналов связи пользователи начали массово переходить в Telegram. Было зафиксировано беспрецедентное количество новых пользователей.

– Ежедневный темп прироста Telegram в разы превысил норму, и за один день мы приняли более 70 млн беженцев с других платформ. Мы не подведём в тот момент, когда подведут другие, – прокомментировал ситуацию основатель Telegram Павел Дуров.



Ажиотаж был зафиксирован и вокруг социальной сети «ВКонтакте». Количество регистраций выросло на 54%.

Другие по старинке поднажали на СМС-сообщения. Например, в компании МТС сообщили, что в течение нескольких часов количество исходящих СМС выросло в 4,6 раза.

Любопытно, что в Wildberries в день сбоя подскочили продажи телевизоров и проекторов для просмотра фильмов. Еще новости по теме Общественники предложили использовать соцсети для обращений в госорганы Дети будущего: чего ждать от нового цифрового поколения? Казаться, а не быть: почему демонстрация жизни в соцсетях оказалась важнее самой жизни

Время – деньги

 

Пока одни подсчитывали прибыль от сбоя, другие терпели убытки.

– Я записываю клиентов через Instagram, – рассказала мастер по маникюру Алина Пронина. – На этот день была проплачена реклама. У меня не такой большой бизнес, чтобы понести серьёзные убытки за эти семь часов молчания, но если честно, я пришла в ужас от того, что вся многолетняя работа, контакты будут потеряны. А если однажды сбой случится во всех соцсетях одновременно и надолго?

По словам экспертов, пострадали прежде всего те, кто использует соцсети для продажи товаров. Ущерб – это реклама, которая не была показана в эти семь часов, а также неработающие чат-боты – виртуальные собеседники, которые выясняют потребности пользователей и помогают эти потребности удовлетворять, пост или стрим, не показанные вовремя.

Убытки бизнеса в мире оценивают почти в 1 млрд долларов, в России – в 400 млн рублей.

Сам владелец Facebook Марк Цукерберг потерял более 6 млрд и вылетел из пятёрки богатейших людей мира.

– Специалисты нашей техслужбы выяснили, что изменения в конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют трафик между центрами хранения и обработки данных, вызвали проблемы, прервавшие коммуникацию. За отключением не было никакой вредоносной активности, его причиной было неправильное изменение конфигурации с нашей стороны, – пояснили в компании Цукерберга. Сбой, пусть и не такой продолжительный, как 4 октября, повторился 8‑го. И эксперты говорят, что это не конец.



Личная трагедия

 

Но даже те, чей бизнес не зависит от социальных сетей, восприняли остановку их работы как личную трагедию.

– В современном мире мы и правда становимся всё больше зависимы от виртуального общения. Для многих людей общение или простое пролистывание ленты в социальных сетях заменило встречи не только с друзьями, но и с родственниками. Оно даёт ощущение принадлежности, включённости, собственной замеченности, – говорит психолог Наталья Игнатьева. – И если виртуальное общение полностью или в значительной степени заменило собой общение живое, то становится очень понятна тревога, возникающая у некоторых людей в связи с массовыми сбоями в Сети. Если вы замечаете в такие моменты, что сильные чувства захватывают вас, подышите, ощутите опору в своих ногах и попробуйте определить, что с вами происходит: какие чувства возникают, какой именно стимул их вызывает, идите к живым реальным людям, позвоните близким. Хорошо всё, что вернёт вас в здесь и сейчас, что улучшит контакт с собой.

После сбоя многие начали шутить на тему того, что соцсетям может прийти конец. Но возможно ли это и что тогда будет?

– Когда ставится вопрос о том, может ли общество выжить без социальных сетей, без современных цифровых технологий, то надо задаться вопросом, о каком обществе идёт речь, – отметил социолог Александр Прудник. – Если об обществе вообще, то да, человеческое общество выживет и без социальных сетей, и без интернета, даже без электричества. Но это будет общество архаичное. Если же речь идёт о современном обществе и особенно об обществе будущего, которое сформируется в ближайшие 20–30 лет, то нет. Без социальных сетей такое общество существовать не сможет. Цифровая система, можно сказать, оказывает основополагающее влияние на все стороны жизни общества и в первую очередь на экономику. С точки зрения простого человека в кризисной ситуации не виртуальные, а конкретные физические социальные отношения будут нашей подушкой безопасности.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0